История


Филиал Федерального бюджетного учреждения «Центр защиты леса Алтайского края» вошёл в состав «Российского центра защиты леса» путём реорганизации «Алтайского Центра защиты леса и лесного семеноводства» (ЦЗЛСС) в 2002 году.
«Алтайский Центр защиты леса и лесного семеноводства» имеет свою большую и интересную историю. Началась она 1950-х годах, когда очередная волна массового размножения сибирского шелкопряда, заставшая врасплох органы лесного хозяйства, охватила огромные пространства южной тайги от Тихоокеанского побережья до Урала. Южным крылом эта вспышка охватила Алтайский край и Кемеровскую область – спелые и средневозрастные пихтовые насаждения Салаирской тайги площадью свыше 300 тысяч гектаров. Одновременно на больших площадях от реки Оби до границ с Республикой Казахстан (то есть на протяжении 400-500 километров) практически все сосновые и берёзовые насаждения подверглись нашествию других видов вредителей. Огромные площади повреждений, нанесённых шелкопрядом в 1953-1954 годах, были вызваны слишком поздним обнаружением вспышки и запоздалым проведением борьбы. Несмотря на то, что борьба показала высокий процент смертности гусениц, но достигнутый эффект был скорее результатом высокой заражённости вредителя паразитами, поскольку обработка проводилась в самый период ухода гусениц на зимовку. После вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, приведшей к объеданию хвои пихты, началось бурное размножение жуков-усачей, за которым последовало полное усыхание пихтовых насаждений на огромных площадях. Вредители полностью уничтожили леса на площади свыше 100 тысяч гектаров с запасом погибшей древесины около 15 миллионов кубометров. Единовременное освоение таких объёмов оказалось тресту «Алтайлес» не под силу. Гибель пихтовых насаждений Салаира на значительной площади явилась катастрофической, поскольку существующие на тот момент 5 леспромхозов треста «Алтайлес», ориентированные на заготовку и переработку пихты, лишились своей производственной базы и понесли огромные убытки. Несколько леспромхозов прекратили своё существование из-за отсутствия лесосырьевой базы.
Необходимость отслеживать подобные вспышки и своевременно принимать меры защиты насаждений привела к созданию в крае в середине пятидесятых годов 20 века специализированной лесопатологической службы по всем лесхозам края.

              

Следующим звеном в формировании защиты леса явилось создание в 1967 году «Алтайской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)» при производственном объединении «Ново-Алтайск промлесхоз» (Приказ Министерства лесного хозяйства РСФСР от 06.02.1967 № 49). Зона обслуживания станции включала Алтайское, Кемеровское и Тувинское управления лесного хозяйства.

              

Далее происходили следующие преобразования:

1969 год – станция преобразована в «Кулундинско-Алейское производственное объединение «Станция по борьбе с вредителями леса»;

1974 год – «Станция по борьбе с вредителями и болезнями леса при Озёрском лесхозе»;

1976 год – «Станция по борьбе с вредителями и болезнями леса при Центре научной организации труда и управления» (Центр НОТ);

1988 год – «Станция по борьбе с вредителями и болезнями леса при Барнаульском лесхозе».

В разные периоды служба защиты леса была в составе различных лесных ведомств, однако её задачи не менялись: проведение надзора за вредителями и болезнями растений (леса) и прогноз их массового размножения; организация и контроль над проведением в лесхозах, леспромхозах рекогносцировочного надзора за вредителями и болезнями растений (леса); в случае необходимости проведения защитных мероприятий составление проекта (регламента) с техническим обоснованием и расчётом затрат; методическое руководство и учёт технической эффективности при обработках насаждений в лесах края.

Со временем произошла корректировка задач и обязанностей службы защиты леса. Слово «борьба» заменено на слова «защита леса». В ноябре 1998 года на базе «Станции по борьбе с вредителями и болезнями леса при Барнаульском лесхозе» организован «Алтайский центр защиты леса и лесного семеноводства» (ЦЗЛСС), куда вошла «Лесная селекционно-производственная семеноводческая станция».

Лесная селекционно-производственная семеноводческая станция образована на основании приказа Министерства лесного хозяйства от 1974 года в целях улучшения качественного состава лесов и повышения их продуктивности. 

               

Главной задачей ЛСПС стало обеспечение лесокультурного производства посадочным материалом известного происхождения, обладающим ценными наследственными свойствами, отвечающими требованиям лесосеменного районирования и действующим государственным стандартам. С января 1975 года станция была укомплектована энергичными молодыми специалистами и подчинялась непосредственно главному лесничему Алтайского управления лесным хозяйствам Крывшенко Л.В. Куратором от науки был Кулаков В.Е. До 1990 года работы по созданию постоянной семенной базы на селекционной основе осуществлялись согласно плановому хозяйству. После «перестройки» работы по селекционному семеноводству продолжались по лесообразующий породе сосна обыкновенная в Озерском, Степно-Михайловском и Кулундинском лесхозах за счёт внебюджетных средств, а иногда за счёт энтузиазма сотрудников станции (Рощупкиной Н.В., Губановой Г.П., Воронина Е.М., Юдаковой Л.В. Быковой Т.В., Белоус Л.В.).

С 1982 по 1989 гг. заведующим лесной производственной семеноводческой станцией был назначен Автономов Владимир Петрович, заслуженный лесовод РСФСР. Некоторое время исполняла обязанности руководителя станции заместитель начальника Филюшина Мария Семеновна. С мая 1989 по сентябрь 1989 гг. должность руководителя занимал Ильинский Александр Николаевич. С 1990 по 1992 гг. руководителем был Евгений Васильевич Подгоецкий. С 1993 по 1998 гг. возглавляла данное направление Рощупкина Нина Валентиновна. Под её руководством создано более 500 га объектов постоянной лесосеменной базы, выделено более 1000 га генетический резерватов и плюсовых насаждений, достигнуты высокие показатели по выращиванию улучшенного посадочного материала. Она обеспечила успешную работу по охране ценного генофонда сосны и созданию объектов постоянной лесосеменной базы в Кулундинском и Степно-Михайловском лесхозах. Н.В. Рощупкина принимала активное участие в подготовке «Методических рекомендаций по созданию постоянных лесосеменных участков сосны обыкновенной в условиях лесостепной и степной зон Западной Сибири» и сборе материалов для книги «Селекционное семеноводство сосны обыкновенной в Сибири», поддерживала постоянный контакт с учёными НИИ в области селекции и семеноводства и внедряла их рекомендации, передавала опыт молодым специалистам. Нина Валентиновна – неоднократно награждалась почётными грамотами за высокие достижения в лесохозяйственной деятельности, почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации за добросовестную работу, заслуги в развитии лесного хозяйства, награждена медалью «Ветеран труда».

В 2007 году в состав филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» в качестве структурного подразделения вошла Алтайская зональная лесосеменная станция (приказы ФГУ «Рослесозащита» от 29.12.2006 № 91-р и от 24.01. 2007 № 46-р.). История Алтайской лесосеменной станции начинается в 1949 году, когда приказом Министерства лесного хозяйства СССР от 08.04.1949 № 238 была создана «Алтайская зональная лесосеменная станция», в сферу деятельности которой вошли лесхозы Алтайского и Новосибирского управлений лесного хозяйства. Станция располагалась в г. Барнауле, ул. Кирова 171а. В 1976 году станция переехала в новое административное здание, расположенное по улице Пролетарская, 61. Приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от 29.11.1991 № 197 «Алтайская зональная лесосеменная станция» передана из состава Госкомлеса СССР в ведение Минлесхоза РСФСР. В 1995 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 04.07.1995 № 101 на базе «Центральной лесосеменной станции» создано государственное учреждение «Научно-производственный центр лесного семеноводства «Центрлессем», куда вошло государственное учреждение «Алтайская зональная лесосеменная станция». На основании приказа Гослесхоза СССР от 26.12.1996 № 128 «Алтайская зональная лесосеменная станция» подчинена «Центральной лесосеменной станции» комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, расположенной в г. Пушкино Московской области. Учреждение являлось юридическим лицом, находящимся в ведении «Научно-производственного центра лесного семеноводства «Центрлессем» и функционировало в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредителем являлось государственное учреждение «Научно-производственный центр лесного семеноводства «Центрлессем» Федеральной службы лесного хозяйства России. Целью учреждения являлось обеспечение лесовладельцев и лесопользователей семенами с высокими посевными и наследственными качествами, контроль над процессами сбора, переработки, хранения и использования районированных семян, их качеством для обеспечения увеличения объёмов выращивания селекционного и сортового посадочного материала, используемого для лесоразведения.

Большой вклад в развитие лесосеменной станции за годы её существования внесли следующие руководители: до 28.11.1957 директором «Алтайской зональной лесосеменной станции» был Сподарев Н.Н.; с 28.11.1957 по 01.01.1958 – исполняющий обязанности директора Купушнин В.А.; с 01.01.1958 по 1959 г. – директор Золотарёв И.Ф.; с 12.05.1960 по 27.09.1960 – директор Аскоченская Н.В.; с 27.09.1960 по 09.04.1974 – директор Зайцева О.С. Более длительными и наиболее значимыми для развития станции стали периоды: с 09.04.1974 по 26.01.1987 – директор Зинаида Петровна Солонина, на тот момент уже была награждёна большой серебряной медалью ВДНХ СССР и 2 медалями за высокие достижения в труде. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.03.1967 ей присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Под её руководством значительно улучшилось лесное семеноводство, особенно качество лесных семян. Зинаида Петровна была инициатором создания и организации школьных лесничеств в г. Барнауле и этот опыт взят за основу многими лесхозами управления лесами Алтайского края. С 26.01.1987 по 10.05.2000 – директором «Алтайской зональной лесосеменной станцией» являлся Владимир Никифорович Карнатов, который прилагал большие усилия для создания лесосеменной базы в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. За заслуги перед лесным хозяйством Алтайского края Карнатов В.М. награждён орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. При нем сфера деятельности станции расширилась помимо лесхозов Алтайского и Новосибирского управлений лесного хозяйства в неё вошли хозяйства Республики Алтай. С 10.05.2000 по 17.09.2004 в должности директора Смирнова Дина Павловна; с 20.09.2004 по 06.02.2007 исполняла обязанности руководителя Гуреева Л.А.

В настоящее время Отдел селекционного семеноводства продолжает курировать работы по созданию объектов постоянной лесосеменной базы. В 2007 году силами отдела проведена детальная селекционная инвентаризация существующих объектов постоянной лесосеменной базы Алтайского края и Республики Алтай по всем лесообразующим породам. Лесные реформы негативно сказались на их состоянии, к примеру, количество плюсовых деревьев уменьшилось на 251 дерево. На базе Озерских лесосеменных объектов неоднократно проводились совещания с участием науки, представителей регионов Сибири и Дальнего Востока, а в 2007 году проведено международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. Важно отметить Беседовского Алексея Михайловича, свой тридцатилетний стаж работы он посвятил Озерским селекционным объектам. Его называют хранителем селекции. В настоящее время лесосеменная плантация на территории Озерского лесничества признается уникальным объектом и гордостью лесников Алтая.

За все время существования «Станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)», а позже «Центра защиты леса Алтайского края» неоценимый вклад в развитие службы защиты леса внесли их руководители.

С 1967 по 1971 гг. первым начальником «Станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)» назначен Пётр Игнатьевич Дианов. За свою производственную и общественную работу Дианов П.И. награждён медалью «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», дважды награждён Почётной грамотой Алтайского крайкома КПСС, знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой Колосс», нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «За сбережение и приумножения лесных богатств», дважды награждён нагрудным знаком «Победитель соцсоревнования», имел ряд почётных грамот Центрального РК КЛСС, Алтайского управления лесного хозяйства, Кулундинско-Алейского объединения.

С 1972 по 1990 гг. станцию защиты леса возглавлял Александр Сергеевич Фокин. За период работы в лесозащите он зарекомендовал себя руководителем, успешно внедрявшим в лесхозах и леспромхозах рекогносцировочный надзор за вредителями и болезнями растений (леса). Под его руководством проводился детальный надзор за вредителями и болезнями леса, составлялся прогноз массового размножения вредителей. Руководил проведением защитных мероприятий – составлением проекта (регламента) с техническим обоснованием и расчётом затрат. Оказывал методическое руководство по обработке насаждений и учёту её технической эффективности. Руководил лесозащитными мероприятиями в питомниках Алтайского края. Неоднократно награждался почётными грамотам, благодарностями, нагрудными знаками Алтайского управления лесами

               

С 1991 по 1997 гг. в должности директора была Сазонова Нина Фёдоровна. За время работы неоднократно участвовала в проведении мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса. Многолетнее сотрудничество Сазоновой Нины Фёдоровны с ведущими энтомологами других регионов позволяло быть всегда начинателем передовых и перспективных идей борьбы с вредителями и болезнями леса. Неоднократно награждалась почётными грамотам Алтайского управления лесами, почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства и нагрудными знаками Министерства природных ресурсов «За долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране» знаком «ХХ лет безупречной службы в гослесоохране РСФСР» и медалью «Ветеран труда».

В 1998 году Андрей Николаевич Стрелковский возглавил и организовал деятельность вновь созданного подразделения управления лесами Алтайского края – «Алтайского центра защиты леса и лесного семеноводства». При непосредственном участии Андрея Николаевича начала свою деятельность служба, определяющая концепцию развития лесной отрасли по вопросам защиты лесов и лесного семеноводства. В должности директора Центра защиты леса он координировал написание проекта по борьбе с сибирским шелкопрядом во Фрунзенском лесхозе, а также руководил проведением истребительных мероприятий с применением авиации. За многолетний добросовестный труд, огромный личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств Андрею Николаевичу присвоено звание Почётного работника лесного хозяйства, вручена Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С 2001 по 2002 годы директором Алтайского ЦЗЛСС был Владимир Николаевич Бочаров. В должности директора центра осуществлял непосредственное руководство хозяйственно-финансовой деятельностью центра, обеспечивал взаимодействие коллектива центра с комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю и лесхозами края. В своей трудовой деятельности проводил кадровую политику по обеспечению квалифицированными кадрами, рационально используя профессиональные знания и опыт специалистов центра. Учитывая неблагоприятную ситуацию с очагами вредителей и болезней в лесах края, особое внимание уделял защите леса. В 2002 году координировал написание проекта по борьбе с сосновой совкой в Озеро-Кузнецовском лесхозе. В коллективе поддерживал трудовую дисциплину, ровный психологический настрой сотрудников, умело мобилизовал специалистов на выполнение поставленных плановых задач.

С 2002 по 2015 гг. на должность директора Центра защиты леса Алтайского края был назначен Бондарев Александр Яковлевич. За пропаганду экологических знаний награждён грамотой Союза журналистов России. За большой личный вклад в развитие прикладной экологии награждён дипломом «Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники». Награждён грамотой ФГУ «Рослесозащита» за большой вклад в развитие службы леса и грамотой Федерального агентства лесного хозяйства. Александр Яковлевич – кандидат биологических неук, активно использовал глубокую экологическую подготовку и организаторские способности для сохранения и приумножения лесов Алтайского края.

В 2015 году на должность директора был назначен Александр Анатольевич Зверев. Это не случайный человек в лесном хозяйстве, бывший заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Настоящий специалист лесного хозяйства, он долгое время возглавлял отдел охраны и защиты лесов в управлении лесами. Благодаря его энергии и активной работе по итогам 2016 года Центр защиты леса Алтайского края признан лучшим в России

                    

В 2019 году центр возглавила Лариса Фёдоровна Капустина, у которой за плечами опыт работы не только в Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай, но и в информационно-аналитическом отделе ЦЗЛ Алтайского края с 2009 до 2012 год, и защиту леса знает не понаслышке

В лесозащите нет случайных людей и большинство из них на такой важной службе по призванию! В своём большинстве это увлечённые работой, расширяющие свой кругозор просто из профессионального интереса сотрудники. Многолетний добросовестный труд таких специалистов, посвятивших долгие годы своей жизни лесозащите, говорит сам за себя! В службе защиты леса Алтая на протяжении долгих лет трудились Губанова Г.П., Коченков Е.А.. Кузнецов А.И., межрайонные инженеры-лесопатологи Чуприянов М.П., Тушканова Т.А., Кормилицына М.М., Курочкин, Скороходов А.Г., Фролов А.А., Костенков В.Г., Чуканова Н.А., Дериглазов А.А., Еременко Л.И., Суетина Н.М., Кириенко Н.Г., Журавлева Н.М. Более сорока лет восстановлению лесов отдано Мирошниченко В.Я.

Специалисты защиты леса всегда старались контактировать с учёными в области защиты леса, которые в свою очередь охотно давали консультации, работали в Алтайских очагах. С благодарностью вспоминаются Коломиец Н.Г. (комплекс листогрызущих вредителей на березе), Кондаков Ю.П. (сибирский шелкопряд), Ведерников Н.М. (защита сеянцев хвойных пород в питомниках), Гниненко Ю.И. (лиственничный бражник), Жуков А.М. (грибные болезни лесов Верхнего Приобья), Зубов П.А. (внедрение феромонного надзора), Марченко Я.И. (биопрепараты).