Новости
27 декабря 2021

Завершение работ по дистанционным наблюдениям в рамках ГЛПМ за 2021 год

537

В 2021 году в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга по плановым показателям составили порядка 15,5 млн. га. Дешифрирование произведено на всей запланированной площади.

В зону обслуживания филиала входят четыре субъекта Алтайский край, Республика Алтая, Новосибирская и Омская области. Работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием выполнялись методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса Esri ArcGIS и QGIS, материалы космической съемки: Landsat-8, бесплатно распространяемые Геологической службой США и Sentinel-2A, бесплатно распространяемые Европейским космическим агентством и Канопус-В, распространяемые государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Процент покрытия данными дистанционного зондирования Земли объектов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2021 году составил 100 %.

В 2021 году повреждения лесов выявлены на площади приблизительно 27, 5 тыс. га. Следует отметить, что наиболее распространенной причиной повреждения лесных насаждений являются лесные пожары. Примерная площадь повреждений от лесных пожаров составила – 7 тыс. га. Второй по распространенности причиной являются погодные условия и почвенно-климатические факторы. Площадь повреждения составляет приблизительно 5, 5 тыс. га.

Отдел ДНиГИС уже приступил к планированию работ на 2022 год. В следующем году работы так же будут проведены на площади четырех субъектов: Алтайского края, Республике Алтай, Новосибирской и Омской областях.