Новости
18 мая 2022

Выездное совещание в Минприроде Республики Алтай

585

Одной из зон обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» является Республика Алтай с общей площадью земель, на которых расположены леса 6092,9 тыс. га, в том числе: на землях лесного фонда – 5044,79 тыс. га, из них 3678,37 тыс. га – земли, покрытые лесной растительностью.

Леса региона занимают 65,6% от общей площади субъекта, а значит, охрана и защита леса должны быть на высоком уровне. Всегда важным событием является смена руководства, так в мае текущего года исполняющим обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай назначен А.И. Сумачаков.

Директор Центра защиты леса Алтайского края Л.Ф. Капустина приняла участие в совещании с новым министром, где обозначила ключевые моменты основной направленности Центра защиты леса Алтайского края. В беседе обозначила важность проведения государственного лесопатологического мониторинга (далее - ГЛПМ), мониторинга воспроизводства лесов. Не осталось без внимания и проблема с очагами вредных организмов. На сегодняшний день в регионе очаги вредителей леса образуют: непарный шелкопряд – 31648,40 га, полиграф уссурийский – 17813,00 га. Очаги болезней леса действуют на площади 320,90 га, из них трутовика ложного осинового – на 80,70 га, трутовика настоящего – на 13,20 га, на 227,00 га видовая принадлежность возбудителей стволовых гнилей не установлена. В 2022 году проведение истребительных мероприятий в очагах вредителей леса не требуется, санитарно-оздоровительные мероприятия требуются на площади 147,20 га в очагах полиграфа уссурийского в насаждениях Турочакского лесничества (13,60 га) и в очагах стволовых гнилей в насаждениях Усть-Коксинского лесничества (133,60 га).

В беседе Лариса Фёдоровна обратила внимание министра на то, что данные ГЛПМ не используются специалистами ведомства при планировании лесопатологического обследования и назначении санитарно-оздоровительных мероприятий, согласилась, что труднодоступность лесных участков является причиной низкого процента охвата древостоев обследованиями.

В конце встречи Лариса Фёдоровна обозначила основные задачи для специалистов филиала, это инвентаризация очагов полиграфа уссурийского, а также надзор за состоянием популяции вредителя в насаждениях, пригодных для формирования его очагов и надзор за состоянием популяции сибирского шелкопряда в насаждениях, пригодных для формирования его очагов.