Новости
15 июля 2022

Вредители под надзором алтайских лесопатологов

740

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» провели работу по феромонному надзору за хвоегрызущим вредителем – сибирским шелкопрядом на территории Шипуновского лесничества в государственной защитной лесной полосе (далее ГЗЛП). Надзор осуществляется в рамках государственного лесопатологического мониторинга в виде выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек в лесах, расположенных на землях лесного фонда Алтайского края.

Сибирский шелкопряд в ГЗЛП лиственничного типа фиксируется на протяжении последних 25 лет. Периодически наноситься вред в виде объедания, в некоторые года до 100%. Общая протяженность ГЗЛП составляет 280 км. Она тянется с Юга на Север вдоль границы Республики Казахстан. Площадь, занятая лиственницей в ГЗЛП составляет 927га.

Целью выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение вредителей леса при низком уровне численности их популяций и установлении сроков лёта. Согласно фенологии развития сибирского шелкопряда ловушки были вывешены раньше начала лета на две с половиной недели, что связано с ранней весной и очень засушливым периодом непосредственно перед началом лета. Выборочные феромонные наблюдения осуществляются путём подсчёта имаго вредителей в ловушках, размещённых на маршрутных ходах.

Результаты работ по феромонному надзору будут использоваться при составлении Прогноза развития популяций вредителей леса, написании Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края, подготовке Реестров государственного лесопатологического мониторинга.