Новости
28 апреля 2022

Воспроизводство лесов - качественные сеянцы!

612

В Алтайском крае и Республике Алтай наступила горячая пора, когда каждый день дорог, это о воспроизводстве лесов. Лесокультурный период в полном разгаре. Необходимо в кратчайшие сроки выкопать сеянцы и саженцы с лесных питомников и посадить их на подготовленную лесокультурную площадь, пока почва еще влажная от талого снега.

Специалисты отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в течение 2 недель посетили 5 лесных питомников, два из которых в Республике Алтай. В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре был обследован посадочный материал с зарытой корневой системой.

В ходе выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов, провели оценку качества посадочного материала выращенного из 21 партии семян хвойных пород, в том числе: сосны обыкновенной – 17 партий, сосны кедровой сибирской – 4 партии.

В процессе проверок оценивалось санитарное состояние посевов на лесных питомниках, соблюдение агротехники выращивания, проводились измерения высот и диаметров стволиков у сеянцев с целью определения качественных показателей посадочного материала и соответствия требованиям Правил лесовосстановления.

Результаты проведенных проверок показали удовлетворительное качество посадочного материала, выращенного для посадки лесных культур в 2022 году, и соответствие стандартам и требованиям Правил лесовосстановления. На весну плановые показатели по обследованию посадочного материала выполнены в полном объеме, ведется обработка полевых материалов и составление полевых карточек на все партии сеянцев.