Новости
5 апреля 2022

Утвержден план развития движения школьных лесничеств в Алтайском крае на 2022 год

659

5 апреля 2022 года, состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития школьных лесничеств в Алтайском крае, под председательством министра природных ресурсов и экологии Алтайского края А.Н. Стрелковского. В рабочую группу, кроме представителей органов власти, арендаторов лесных участков и образовательных учреждений, входят специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края».

На заседании были заслушаны презентационные доклады об итогах прошедшего года, рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия по работе со школьными лесничествами, методические и материальные резервы для развития данного направления. Отмечено, что 2021 год стал непростым для развития и продвижения школьных лесничеств, было затруднено проведение различных мероприятий, но благодаря слаженной работе и поиску новых решений, в том числе и дистанционных, все задачи были выполнены. По результатам заседания сформирован и утвержден План развития движения школьных лесничеств в Алтайском крае на 2022 год.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» выступила с докладом об основной роли Центра защиты леса в развитии школьных лесничеств Алтайского края. Взаимодействие осуществляется в методическом, информационно-аналитическом сопровождении. Также, отмечено участие в подготовке руководителей школьных лесничеств, в рамках повышения квалификации по направлению «Защита леса».

Проведен анализ итога работ со школьными лесничествами за три года, и внесены предложения по планам на 2022 год. Лариса Федоровна Капустина выступила с предложением для руководителей школьных лесничеств о совместной подготовке ребят по направлениям «Юный энтомолог» и «Юный фитопатолог», разработанные специалистами филиала. Данный учебный материал хранится в виде лекций и презентаций, что удобно для самостоятельного изучения.

- На протяжении 2021 года со школьными лесничествами велась плодотворная работа. Было проведено масса мероприятий, где организаторами выступали, как наш филиал, так и сторонние организации. Подготовка коллекций насекомых, трутовых грибов, создание лекционных материалов по энтомологии и фитопатологии – все это труды наших сотрудников, которые совершенствую подготовленные материалы из года в год. Ведь работа с подрастающим поколением – один из важнейших аспектов нашей профессии, мы готовим достойную смену, - прокомментировала директор филиала Лариса Капустина.

На данный момент в Алтайском крае действуют 24 школьных лесничества, где занимается около 500 воспитанников. Школьные лесничества – очень важное направление воспитания подрастающего поколения. Кроме знаний о природе и экологии ребенок постигает азы лесного дела, что в конечном итоге может сыграть большую роль при определении его дальнейшего жизненного пути и выбора профессии.