Новости
17 июня 2022

Специалисты природных ведомств разъяснили ситуацию по нашествию шелкопрядов в Алтайском крае

396

16 июня 2022 года состоялась пресс-конференция по вопросу распространения непарного шелкопряда в ряде административных районов Алтайского края. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» и управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края ответили на вопросы журналистов ГТРК Алтай, «Вести Алтай», где пояснили ситуацию, разъяснили план действий и способы борьбы для устранения сложившейся ситуации.

В пресс-конференции приняли участие директор филиала Л.Ф. Капустина, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга А.Ю. Косилов и начальник информационно-аналитического отдела Е.В. Самусенко, а также представители Управления лесами Минприроды Алтайского края.

В ходе пресс-конференции упомянули, что на минувшей неделе состоялось выездное совещание сотрудников Управления лесами и Центра защиты леса, с представителями муниципальных образований для решения вопроса по нашествию вредителей-насекомых, провели работы по определению границ лесных участков, поврежденных гусеницами непарного и сибирского шелкопряда.

«Возникновение очагов вредных организмов в лесных экосистемах естественный и закономерный процесс, который имеет цикличный характер. Комплекс определенных природных условий приводит к резкому скачку их численности, когда за один фенологический цикл численность насекомого может возрасти в сотни раз, и тогда наблюдается картина полной дефолиации насаждений. В условиях края возникновение очагов хвое - листогрызущих насекомых в лесах степной и лесостепной зоны ожидалось в связи с условиями засухи в весенний и летний период 2019-2022 годов, - прозвучало из доклада Л.Ф. Капустиной, - специалисты Центра защиты леса последние 2 года усилили надзор за состоянием популяций непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, соснового шелкопряда, сосновой совки, звездчатого пилильщика-ткача. Оценка состояния популяций этих вредителей проводится в течение вегетационного периода многократно на разных стадиях развития насекомых».

В текущем году специалисты всех уровней будут вести наблюдения за насекомыми до осени. Осенью лесопатологи проведут анализ количества яйцекладок, что позволит определиться со сроками истребительных мероприятий.

В настоящее время в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области защиты леса и утвержденными методиками в качестве мер борьбы с распространением очагов непарного шелкопряда возможна аэрозольная обработка биологическими или химическими препаратами (на стадии гусениц младших возрастов) и профилактические в виде осеннего сбора яйцекладок. Указанные лесозащитные мероприятия проводятся только по согласованию с Рослесхозом, на основании Обоснований мер по ликвидации очагов. Финансирование мероприятий на арендованных и неарендованных лесных участках проводится из федерального бюджета. Планирование мероприятий, проектирование, согласование с Рослесхозом и их организация в насаждениях на землях лесного фонда Российской Федерации в границах Алтайского края в введении Министерства природных ресурсов и экологии края.

Справочно: В степной и лесостепной зоне Алтайского края в настоящее время наблюдается массовое повреждение лиственных лесов непарным шелкопрядом. Установлены повреждения в 5 лесничествах края и 24 административных района края: Шипуновское лесничество (Шипуновский, Поспелихинский, Усть-Пристанский, Алейский районы); Новичихинское лесничество (Новичихинский, Мамонтовский, Шипуновский, Романовский, Алейский районы); Волчихинское лесничество (Волчихинский, Егорьевский, Романовский, Родинский районы); Лебяжинское лесничество (Рубцовский, Егорьевский районы) и Знаменское лесничество (Бурлинский, Славгородский, Хабарский, Суетский, Немецкий национальный, Табунский, Кулундинский, Благовещенский, Родинский районы). По предварительным данным повреждено около 20 тыс. га лесов в Знаменском и Панкрушихинском лесничествах.