Новости
11 июля 2022

Составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай на второе полугодие 2022 года

703

Ежегодно по результатам анализа погодных условий, состояния популяций вредных организмов и спектра негативных факторов, воздействовавших на леса региона в последние 1-3 года, специалистами защиты леса составляются краткосрочные прогнозы развития (на ближайшие полгода) санитарной и лесопатологической ситуации в Алтайском крае и в Республике Алтай. Прогнозы, прежде всего, предназначены органам исполнительной власти субъектов для своевременной оценки существующих рисков и принятия своевременных решений, влияющих на дальнейшие тенденции в состоянии лесов регионов.

Так, на территории Алтайского края на сегодняшний день основным фактором, вызывающим ослабление и усыхание лесных насаждений являются климатические явления. Более 60% лесов с наличием усыхания – это древостои, поврежденные в результате ураганных ветров или затопления. В текущем году снова на ведущие позиции среди факторов, определяющих санитарное состояние лесов региона, выходят пожары. По предварительным данным более 5,0 тыс. га лесов повреждено в результате прохождения огня (23%).  Немаловажный фактор нарушения санитарного состояния лесов в регионе – болезни леса. На долю лесов, ослабленных возбудителями заболеваний приходится до 17% насаждений с наличием повышенного отпада. Возросло воздействие на лесные экосистемы повышенной численности насекомых вредителей леса. Так в лесостепной зоне около 25 ты. га колочных лесов повреждается непарным шелкопрядом. Высока вероятность формирования очагов стволовых вредителей на лесных участках, пройденных огнем в текущем году. Отмечается повышение численности популяции сибирского коконопряда в государственной защитной полосе лиственничного типа в степной зоне края.

Анализ погодных условий  за период 2018-2022 годы, показал, что в зоне Кулундинской степи в крае уже четвертый сезон подряд создаются условия сильной весенне-летней засухи, что не может не сказаться на устойчивости насаждений к повреждениям негативными факторами. На этом фоне, сохраняется риск подъема численности популяций наиболее вредоносных для ленточных боров края насекомых из группы хвое-листогрызущих: сосновой совки, сосновой пяденицы, шелкопряда-монашенки, соснового шелкопряда.

В Республике Алтай главными факторами нарушения санитарного состояния лесов на сегодняшний день стали лесные пожары и болезни леса – 24 и 40% от общей площади лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием в регионе. Высока доля лесов, усыхающих в результате повреждения насекомыми-вредителями – 23%. Факторы климатического характера негативно воздействуют на лесные насаждения региона локально и в общей картине существенной роли не играют.

Уже более 10 лет в регионе на значительных площадях действуют очаги непарного шелкопряда. Пик действующей вспышки пришелся на 2015-2016 г.г., с 2018 г. отмечался резкий перелом в сторону снижения площадей повреждаемых насекомыми лесов. На сегодняшний день в регионе действуют два крупных  изолированных очага  в Онгудайском и в Усть-Канском лесничествах. Сохранению популяций на высоком уровне численности способствуют погодные условия последних трех вегетационных периодов в среднегорной зоне региона  - умеренные засухи в весенне-летний период и относительно теплые осенние месяцы с обилием солнечных дней. На фоне таких условий наблюдается новый подъем численности вредителя в резервациях, и как следствие возникновение новых очагов непарного шелкопряда на участках, где в прошлые годы произошло полное затухание вспышки. Так в текущем году зарегистрирован новый очаг непарного шелкопряда на площади 16,2 тыс. га. Особое внимание в регионе следует обращать на состояние популяции полиграфа уссурийского. На сегодняшний день все пихтовые насаждения региона заселены этим карантинным видом вредителей. 

В таежной зоне низкогорий Алтая изменений в состоянии популяции сибирского коконопряда не вызывают опасений, переход популяции на одногодичный цикл развития не наблюдается.

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов содержат рекомендации об объемах и видах лесозащитных мероприятий, необходимых для поддержания лесов субъектов в удовлетворительном состоянии. Прогнозы направлены в органы исполнительной власти в области лесных отношений субъектов для принятия своевременных управленческих решений.