Новости
22 декабря 2021

Результаты обследования очагов вредных организмов

695

Лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подведены итоги по инвентаризации очагов вредных организмов за 2021 год. Суммарная площадь обследованных лесных участков по учетам численности вредных организмов составила 66,97 тыс. га, плюс выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены на 45 маршрутных ходах.

На конец года площадь очагов составила в Алтайском крае 5,95 тыс. га, в том числе 4,22 тыс. га полиграфа уссурийского, оставшаяся площадь 1,73 тыс. га приходится на очаги хвоегрызущих (шелкопряд сибирский, пилильщик-ткач звёздчатый) и листогрызущих (непарный шелкопряд), а также болезни леса. В Республике Алтай площадь очагов на конец года 49,63 тыс. га, в том числе 17,81 тыс. га полиграфа уссурийского и шелкопряда непарного на площади 31,64 тыс. га.

На территории Панкрушихинского лесничества Алтайского края действующий очаг 0,9 тыс. га шелкопряда непарного увеличился на 0,1 тыс. га в результате проведенного учета текущего года. Хронические очаги шелкопряда сибирского действующие в ГЗЛП лиственничного типа Лебяжинского, Новичихинского, Волчихинского и Шипуновского лесничеств Алтайского края до 2018 года, вновь выявлены в текущем году в насаждениях госполосы указанных лесничеств на площади 0,56 тыс. га.

В лесных массивах Онгудайского, Усть-Коксинского, Шебалинского и части Усть-Канского лесничеств Республике Алтай в действующем очаге непарного шелкопряда площадь на начало года составляла 65,89 тыс. га, за 2021 год под воздействием естественных факторов зафиксировано затухание очагов шелкопряда непарного в насаждениях Усть-Коксинского, Шебалинского и части Усть-Канского лесничеств на площади 34,54 тыс. га. На территории Онгудайского лесничества (на начало года 0,69 тыс. га) выявлено увеличение площади очагов непарника на 0, 298 тыс. га., и на конец года очаг непарника в Онгудайском лесничестве составил 0,99 тыс.га.

В тайге Турочакского лесничества очаг полиграфа уссурийского сократился на 2,78 тыс. га, оставшийся очаг 17,8 тыс. га находится в фазе кризиса, и не несет существенной угрозы для насаждений республики.

Наибольшую опасность для лесных насаждений представляют очаги непарного и сибирского шелкопрядов. В 2022 году в подведомственных филиалу субъектах, в связи с некритичной численностью популяций вредных организмов, проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов, с применением химических и биологических препаратов не требуется.

Своевременное выявление очагов вредных организмов и оперативное проведение мероприятий по защите лесов позволят сохранить здоровье лесов Алтайского края и Республики Алтай.