Новости
2 августа 2022

Работы по натурным обследованиям участков фонда лесовосстановления выполнены

281

С мая по июль специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» осуществлялись работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ).

Выполнение работ включает несколько этапов и одним из трудоемких, являются натурные обследования участков фонда лесовосстановления. По двум субъектам обследована площадь 818,3 га, из них 647,6 га в Алтайском крае и 170,7 га в Республике Алтай.

Участки, подобранные для наземной верификации по результатам ДЗЗ были представлены гарями, вырубками, погибшими насаждениями, прогалинами и пустырями. При осуществлении полевых работ были заложены учетные площадки с фотосъемкой. По итогам наземной верификации на каждый обследованный участок были заполнены полевые карточки с приложением перечетных ведомостей. Сотрудниками отдела «Алтайская лесосеменная станция» отработаны участки Озерского, Горно-Колыванского, Залесовского, Баевского, Ракитовского, Новичихинского лесничеств Алтайского края и в Республике Алтай Улаганское лесничество.

На площади 277,8 га даны рекомендации по способам лесовосстановления: искусственное лесовосстановление рекомендовано на площади 15,0 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов на площади 262,8 га. Кроме того, при обследовании объектов выявлены: несомкнувшиеся лесные культуры на площади 3,0 га, насаждения 393,8 га, болота, склоны и др. на общей площади 143,7 га.

Работы по натурным обследованиям участков фонда лесовосстановления выполнены на 134 % от предусмотренного плана.

По всем лесничествам подготовлена предварительная отчетность и направлена в органы исполнительной власти субъектов с целью совместного рассмотрения. Дальнейшим этапом работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ будет получение заполненной Сличительной ведомости от органов исполнительной власти субъектов и проведение совместного совещания по рассмотрению выявленных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления