Новости
5 мая 2023

Работа с юными лесоводами

768

В начале мая специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Алтайского края» Юрий Алексеевич Мородудов встретился с ребятами из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской СОШ Егорьевского района. Целью встречи стало знакомство ребят с работой инженеров-лесопатологов на практике.

Школьники познакомились с навигационными приборами используемыми специалистами при работе в лесу, после чего они попробовали самостоятельно определить свое местоположение на местности.

Как отличить здоровое дерево от больного? Юрий Алексеевич объяснил ребятам, как лесопатологи по кроне дерева, определяют санитарное состояние деревьев. Рассмотрели основные признаки, характеризующие санитарное состояние деревьев: окраска хвои, усыхание ветвей в кроне, повреждения болезнями и вредителями и другие. Также, ребятам рассказали о проведение выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов с применением феромонных ловушек.

Так как специалисты центра развесили феромонные ловушки в местах наибольшей вероятности возникновения и распространения очагов сосновой совки (имаго), на территории Лебяжинского лесничества Титовского участкового лесничества Алтайского края. Ребятам удалось наглядно ознакомиться с феромонной ловушкой полузакрытого типа на дне которой находится диспенсер - ловушка с клейким дном. Юрий Алексеевич продемонстрировал метод пробных площадок в проекции кроны, размером 1×1 м, в лесной подстилке, используемый при учётах численности вредителей зимующих на стадии гусеницы. Хранители самостоятельно провели осмотр подстилки и почвы на наличие вредителей под деревьями в проекции кроны. Вредных организмов обнаружено не было.

В завершении занятия, ребята ознакомились с мерной вилкой и высотомером, после чего смогли самостоятельно измерить диаметры и высоты деревьев.

Специалисты филиала всегда получают позитивные эмоции от проведенных встреч с подрастающим поколением, показывая на своем примере как воспитать чувства любви к природе и бережного отношения к лесным богатствам.