Новости
14 января 2022

Рабочий процесс с детьми не имеет выходных

128

В новогодние каникулы состоялась встреча активистов школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Алтайского края вместе с их руководителем Ириной Чухловой и наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Александром Викторовичем Туевым и начальником отдела «Алтайская лесосеменная станция» ЦЗЛ Алтайского края Александром Александровичем Туевым. Важно отметить работу семейной династии Туевых, для которых рабочий процесс с детьми не имеет выходных.

По ходу лыжной прогулки с «хранителями леса», Александр на примере поврежденных деревьев от воздействия погодных условий, о наличии трутовых грибов на стволах рассказал о причинах болезни леса, о том, как страдает лес во время сильных морозов, обильных снегопадов и к чему приводят морозобоины и снеголом, также затронули тему сбора сосновых шишек и важности оказания помощи школьников, тем самым их вклада в защиту и сохранению леса. Ответил на вопросы ребят непосредственно о своей работе в Центре защиты леса в должности лесопатолога, и новом для себя направлении, лесосеменном деле.

Говоря о подобных встречах важно отметить постоянную работу специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» с учащимися школьных лесничеств Алтайского края и Республики Алтай. Свой вклад в поддержание движения школьных лесничеств филиал подтверждает активным участием в подготовке юнных любителей природы к участию в краевом школьном практикуме «Подрост». При подготовке юнных лесников специалисты филиала прибегают к различным способам демонстрации основных направлений деятельности Филиала от проведения лекции, мастер-классов, до дистанционных способов открытия секретов энтомологии, фитопатологии, лесной генетики и возможности прикоснуться к таинству проращивания семян, показывая, с чего же начинается лес.

В 2021 году предложение директора филиала Л.Ф. Капустиной руководству Алтайского краевого детского экологического центра об участии в краевом конкурсе учащихся из соседнего региона было одобрено. Благодаря инициативе Ларисы Фёдоровны одна из команд Республики Алтай приняла участие в «Подросте». Лариса Фёдоровна не понаслышке знает о желании республиканских детей, учащихся школьных лесничеств Республики Алтайполучать новые знания о лесе, развиваться, участвуя в различных экологических конкурсах и акциях на разных уровнях.

Справочно: по данным Минприроды Алтайского края на территории 21 муниципального района и городских округов края действуют 24 школьных лесничества. Наиболее активно работают лесничества в Баевском, Бийском, Зональном, Егорьевском, Ельцовском, Каменском, Ключевском, Новичихинском, Первомайском, Рубцовском, Тальменском, Троицком, Усть-Пристанском районах, городе Барнауле.

Вклад всех лесных учреждений региона в развитие движения школьных лесничеств отмечен Федеральным агентством лесного хозяйства, которое направило в региональное Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края благодарственное письмо, где сказано, что в крае добились значительных успехов, благодаря слаженной работе специалистов лесного хозяйства и сферы образования школьники активно вовлекаются в деятельность по восстановлению лесов, решению экологических проблем и сохранению в целом природных богатств страны.