Новости
11 апреля 2024

Рабочие совещания по вопросам ведения реестров ГЛПМ и проведения весенних учетов вредных организмов в Республике Алтай

456

В начале текущей недели специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» провели рабочие совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Алтай с участием представителей КУ РА и АУ РА.

Рабочие совещания проводились в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Алтай и в Администрации с. Онгудай.

Рабочие совещания открыла с приветственным словом заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Мария Николаевна Черкасова.

Директор «Центра защиты леса Алтайского края» Лариса Федоровна Капустина рассказала о действующих очагах вредных организмов и болезней лесных насаждений на территории Республики Алтай, а также привела цифры площадей погибших и поврежденных лесных насаждений, указанных в реестрах ГЛПМ.

В своем докладе начальник информационно – аналитического отдела Т.И. Бутакова рассказала о правилах ведения реестров государственного лесопатологического мониторинга, назвала ключевые моменты необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов при предоставлении сведений для внесения в реестры ГЛПМ. Был рассмотрен порядок взаимодействия и предоставления информации для включения (актуализации, исключения) данных в реестры ГЛПМ. Особое внимание заострили на необходимости предоставления к заявке материалов, подтверждающих негативное воздействие на лесные насаждения.

С целью обеспечения проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на территории Усть-Канского и Онгудайского лесничеств, начальник отдела защиты леса и ГЛПМ А.Ю. Косилов рассказал методику проведения весенних учетов численности непарного шелкопряда, а также о технической эффективности после обработки насаждений от вредителя.

В завершении совещания были заданы и детально рассмотрены актуальные и важные вопросы.