Новости
25 ноября 2021

Прогнозы на первое полугодие 2022 года

708

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» проанализирована текущая санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах Алтайского края и Республики Алтай и подготовлены прогнозы на первое полугодие 2022 года.

Согласно анализа данных по итогам натурных работ текущего года:

- основными факторами, вызвавшими ослабление и усыхание лесных насаждений Алтайского края, стали неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, а также болезни леса; при этом за вегетационный период 2021 года значительного ухудшения санитарного состояния лесов края не произошло;

- основными факторами, вызвавшими ослабление и усыхание лесных насаждений Республики Алтай, явились: повреждение лесными пожарами и насекомыми-вредителями, поражение болезнями леса. Существенное влияние на состояние лесов оказали также неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия. Основной причиной гибели лесов в субъекте стали лесные пожары. Таким образом, за прошедший период 2021 года произошло незначительное ухудшение санитарного состояния лесов Республики Алтай, что выразилось в увеличении площади насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием.

В настоящее время прогнозы переданы в органы исполнительной власти субъектов в области лесных отношений для принятия своевременных решений в области защиты лесов от вредных организмов.