Новости
11 мая 2022

Пополнение базы генотипов

292

Работа по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород продолжается. На минувшей неделе в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» поступили новые образцы хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), отобранные сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга в Волчихинском и Лебяжинском лесничествах Алтайского края в количестве 60 штук.

Этот вид работ является одним из приоритетных направлений деятельности отделов генетики. Специфика этого направления заключается в оценке генетической дифференциации лесных насаждений по изменчивости их ядерных микросателлитных локусов, изучение которых позволяет вести мониторинг генетического разнообразия на обследуемых территориях.

Поступившие партии из Алтайского края зарегистрированы в ААС «Лесная генетика», а образцы из них подготовлены для дальнейшей работы: проведена энтомо- и фитопатологическая оценка, сушка, фасовка и этикетирование для последующего хранения.

«Важно отметить, что созданная ААС позволяет систематизировать работу отделов МЛГР по всей России и объединяет накопленные данные по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород в разрезе субъектов РФ, - отметила Татьяна Сулименко, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.