Новости
20 июня 2022

Полевые работы по ГМВЛ в разгаре

291

В этом году весна выдалась ранняя и теплая, что посодействовало выезду специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» на полевые работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов раньше, чем обычно. С мая месяца сотрудники отдела «Алтайская лесосеменная станция» приступили к выполнению натурных обследований с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ в 2022 году.

В текущем году, запланировано обследовать участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 гг. на площади 330,0 га, из них 240,0 га по Алтайскому краю и 90,0 га по Республике Алтай.

На данный момент, специалистами обследованы молодняки на территории Озерского, Озеро-Кузнецовского, Белокурихинского лесничеств Алтайского края. Участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса, были обследованы с искусственным лесовосстановлением на площади 145,8 га, естественным лесовосстановлением: вследствие мер содействия 27,5 га и вследствие природных процессов 66,7 га. Объемы работ, запланированные государственным заданием по Алтайскому краю, выполнены в полном объеме, ведется обработка всех полевых материалов.

Специалистам отдела АЛСС предстоит еще обследовать объекты воспроизводства лесов, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 г.г. (искусственное лесовосстановление и естественное лесовосстановление, вследствие природных процессов) на территории Шебалинского и Онгудайского лесничеств Республике Алтай на площади 90,0 га.

При проведении натурных обследований по оценке характеристик лесных насаждений осуществляется осмотр лесных участков, закладываются пробные площади с промером длин линий, на которых определяется породный состав молодняка, высота главных и сопутствующих пород, их количество, фиксируются координаты, проводится фотофиксация и определяется соответствие (несоответствие) лесных насаждений показателям, установленным Правилами лесовосстановления.