Новости
16 января 2024

Подведены итоги по оценке характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений за 2023 год

530

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, в части оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» подвели итоги проверенных семян за 2023 год, поступивших от предприятий лесной отрасли Алтайского края и Республики Алтай.

Специалистами отдела «Алтайская лесосеменная станция» проведено 194 анализа по определению посевных качеств семян лесных растений общей массой 10624,93 кг, из них 6847,25 кг свежезаготовленные и 3777,68 кг хранящиеся. Из них, отделом «АЛСС» проведено два госконтрольных анализа семян. По итогу проверки анализов были выданы документы о качестве семян лесных растений.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян, осуществлялись проверки проб семян и шишек. Были проведены четыре предварительных анализа. Определялась влажность шишек, зараженность шишек, процент выхода семян из шишек, посевные качества семян. По результатам проведенных анализов, предприятиям даны соответствующие рекомендации о целесообразности заготовки семян.

Были проведены анализы 15 остатков средних проб от партий семян с закончившимся сроком хранения (ссыпанных). От всех групп кондиционных семян, раздельно по классам качества, отобраны и разложены на столы для проращивания пробы, с целью определения посевных качеств. По окончанию всех необходимых анализов был составлен Акт о наличии обезличенных семян с указанием всех ссыпанных пород, их массы и классов качества. Обезличенные семена будут переданы, по запросу, в школьные лесничества с целью использования в исследовательских работах.

Важной частью качественной характеристики семян являются результаты фитопатологического анализа. Все пробы семян были проверены на зараженность сапрофитными и паразитными грибами. По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке семян.

Проверенные семена, с установленным классом качества, используются для выращивания посадочного материала в питомниках Алтайского края и Республики Алтай. Сеянцы, выращенные из семян лесных растений, будут высажены на лесокультурных площадях соответствующего лесосеменного района.