Новости
1 марта 2023

Подготовлен ежегодный доклад о результатах по основным направлениям деятельности Центра защиты леса Алтайского края

537

Выполнение основных видов уставной и финансово-хозяйственной деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в рамках государственного задания, а также приносящей доход деятельности, проведение общественных мероприятий по обеспечению публичности деятельности филиала, направленных на формирование положительного имиджа ФБУ «Рослесозащита» в обществе, являются составляющими при подготовке доклада директора за 2022 год.

В рамках Государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) проведены регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай, на общей площади 2186,4 тыс. га. Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов субъектов составили 2240,1 тыс. га.

Инвентаризация очагов, учеты численности и выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на обслуживаемой территории субъектов в зонах различной лесопатологической угрозы, на общей площади 7935,6 га.

В рамках оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием методов молекулярно-генетической диагностики путем проведения ДНК-анализов в количестве 3780 штук, актуализация реестров ГЛПМ на общей площади 9,5 тыс. га, оценка лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами 8,0 тыс. га.

В части выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории Алтайского края и Республики Алтай на общей площади 818,0 га.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов в части натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов осуществлялся на общей площади 330,0 га. Оценка характеристик средних образцов семян лесных растений используемых при воспроизводстве лесов в количестве 184 штук, а также оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян и посадочного материала (саженцев, сеянцев) лесных растений 46 штук.

В рамках продвижения имиджа службы защиты леса, в течение года неоднократно размещалась информация о совместной работе специалистов защиты леса и природными ведомствами по вопросам защиты и воспроизводства лесов субъектов, работе с учащимися общеобразовательных учреждений, школьных лесничеств, а также об организации и участии в конкурсах, экологических акциях, мероприятиях по приглашению сторонних организаций в региональных средствах массовой информации.