Новости
9 июня 2022

Подъем численности хвое-листогрызущих вредителей

574

В лесостепной зоне Алтайского края отмечается повреждение лиственных насаждений непарным шелкопрядом. Очаги насекомого распространены в Знаменском, Баевском, Панкрушихинском и Кулундинском лесничествах. Также в насаждениях государственной защитной лесной полосы (ГЗЛП) на территории Знаменского, Волчихинского, Лебяжинского, Новичихинского и Шипуновского лесничеств Алтайского края лиственницу повреждает в сильной и средней степени сибирский шелкопряд. Резкий подъем численности сибирского шелкопряда зарегистрирован в прошлом году, очаги насекомого находятся под надзором.

В настоящее время специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» совместно с работниками Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края проводятся работы по определению границ лесных участков, поврежденных гусеницами непарного шелкопряда.

Возникновение очагов непарного и сибирского шелкопрядов связано с неблагоприятными погодными условиями - в Кулундинской лесостепи четвертый год подряд складываются условия сильной засухи в весенне-летний период. Последние два года в рамках государственного лесопатологического мониторинга на этих территориях регистрировался подъем численности вредных насекомых в лесах. Возникновение очагов было ожидаемо.

Справка: В условиях Алтайского края основными кормовыми породами непарного шелкопряда являются осина и береза, повреждает также древовидные ивы, тополя, ильмовые и плодовые деревья. Неоднократно отмечалось повреждение сосны. Непарник дает частые вспышки размножения на огромных площадях, причем эти вспышки обычно носят затяжной характер. Гусеницы питаются с мая до середины июля. Насекомое активно мигрирует как на стадии бабочки, так и на ранних возрастах гусениц, т.е. отмечается летняя и весенняя миграция. Насаждения хорошо восстанавливают листву во второй половине лета и редко повреждаются насекомым более чем 2-3 года подряд. Усыхания деревьев в результате повреждения непарным шелкопрядом не происходит, кроме случаев дополнительного повреждения древостоев прочими негативными факторами, наиболее значимым из которых является пожар. В условиях края за период с 1980-х годов очаги непарного шелкопряда в разных частях региона действовали 36 из 43 лет. Среднемноголетняя площадь очагов составляет 6,3 тыс. га. Истребительные мероприятия проводились в 1997-1998 годах на незначительных площадях.

Очаги сибирского шелкопряда в ГЗЛП носят хронический характер. С 1990 по 2017 г.г. лиственница здесь ежегодно повреждалась гусеницами этого насекомого. За этот период истребительные мероприятия в госполосе проводились в 1997, 1998, 2000, 2003, 2008 и 2012.