Новости
2 февраля 2024

Планы дистанционного мониторинга 2024 года: особое внимание на восстановление лесов в Алтайском крае и соседних регионах

424

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» завершили разработку планов дистанционного мониторинга в рамках государственного контроля за воспроизводством лесов, охватывающих площадь свыше 5,7 миллионов гектаров. В работу включены четыре субъекта Российской Федерации: Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская и Омская области.

Планируется проведение дистанционного наблюдения на площади свыше 1,1 млн. га в Алтайском крае и на более чем 1,2 млн. га гектаров в Республике Алтай. В Новосибирской и Омской областях предполагается дистанционное наблюдение за территорией более 1,1 и 2,2 млн.га соответственно.

Гибель лесных насаждений, вызванная различными факторами, включая пожары, и вырубка являются основными причинами внесения территорий в план работ по выявлению участков, не занятых лесными насаждениями. Также в ходе дистанционного наблюдения в рамках государственного контроля за воспроизводством лесов отслеживаются площади, занятые прогалинами и пустырями.

Результаты работ по выявлению территорий, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, будут использованы для составления карт и схем данных участков для последующей наземной проверки. Также в рамках дистанционного наблюдения будут выявляться участки, требующие проведения мероприятий по лесовосстановлению на территории субъектов.

Полученные отделом ДН и ГИС данные будут переданы в Алтайскую и Новосибирскую лесосеменные станции для обработки и создания детальных отчетов, которые будут переданы в компетентные органы власти.