Новости
7 июня 2022

Первые итоги полевых работ

378

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подвели первые итоги полевого сезона 2022 года.

В части ведения регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов за апрель и май текущего года на обслуживаемой территории проверили и заложили 68 ППН. Из них проведено наблюдение в Волчихинском, Ключевском, Лебяжинском, Павловском, Ракитовском и Ребрихинском лесничествах Алтайского края на 61 ППН. Заложено в Республики Алтай 7 ППН на территории Онгудайского лесничества.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Алтайского края и Республики Алтай, в том числе, натурно провели актуализацию реестров ГЛПМ, по методике проведения ВНН на общей площади 2,5 тыс. га. Основной целью проведения ВНН было обследование лесных участков Озерского лесничества, в Алтайском крае поврежденных сильными и шквалистыми ветрами на площади 600,0 га. В Республике Алтай насаждения Чемальского и Шебалинского лесничеств подвергшиеся ослаблению непарным шелкопрядом в 2016 – 2018 годах на общей площади 1615,5 га. По результатам обследований можно сделать вывод, что санитарное и лесопатологическое состояние лесных участков ранее поврежденных непарным шелкопрядом в обозначенных лесничествах Республики Алтай значительно улучшилось. По результату проведенной работы, в рамках актуализации реестров, участки, на площади более 500,0 га, где средняя категория состояния насаждений менее 1,5 будут исключены из реестров ГЛПМ.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с применением феромонных ловушек проведены на семи маршрутных ходах на общей площади 660,6 га, на каждом из которых было развешено по три ловушки на совку сосновую в Лебяжинском лесничестве Алтайского края и короеда союзного в Онгудайском лесничестве Республики Алтай. В результате надзора данных вредителей не выявлено.

В июне, июле текущего года основное внимание планируется уделить очагам непарного шелкопряда в степных зонах колочных лесов Алтайского края и лиственничным и кедровым насаждениями Онгудайского и Усть-Канского лесничеств Республики Алтай, где наблюдается возникновение и распространение очагов данного насекомого вредителя.