Новости
5 июля 2022

Ожидаемое увеличение очагов непарного шелкопряда на Алтае

735

Возникновение очагов вредных организмов в лесных экосистемах естественный и закономерный процесс, который имеет цикличный характер. Вредные для лесных насаждений насекомые постоянно живут в них. Комплекс определенных природных условий приводит к резкому скачку их численности, когда за один фенологический цикл численность насекомого может возрасти в сотни раз, и тогда наблюдается картина полной дефолиации насаждений.

В рамках выполнения государственного задания в текущем году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» на землях лесного фонда Ануйского участкового лесничества Усть-Канского лесничества Республики Алтай проведены учеты численности в очаге непарного шелкопряда на площади более 30,0 тыс. га. В результате обследования выявлено увеличение границ очага на площади 16,2 тыс.га. Объедание насаждений в границах вновь выявленного очага в основном в слабой степени на площади 11222,9 га, что составляет 69% вновь выявленной площади.

На сегодняшний день очаг непарного шелкопряда на территории Усть-Канского и Онгудайского лесничеств Республики Алтай составляет 47,8 тыс. га, в том числе по степени повреждения в сильной степени – 1,0 тыс. га, в средней степени – 10,3 тыс. га и в слабой – 36,4 тыс. га.

Учет вредителя проводился методом осмотра и подсчета гусениц на модельных ветвях с последующим переводом учтенных гусениц на модельное дерево. Осматривались деревья лиственницы и березы с хорошо развитой кроной. На момент учета личинки вредителя активно питались, по возрастной структуре преобладали гусеницы 3 возраста. Больные, паразитированные и погибшие гусеницы практически отсутствовали. Очаг находится в продромальной фазе развития.

Также, отметим, что в лесостепной зоне Алтайского края отмечается повреждение лиственных насаждений непарным шелкопрядом. Новые очаги насекомого распространены в Знаменском, Баевском и Кулундинском лесничествах. На начало года площадь очага непарного шелкопряда на территории Прыганского участкового лесничества Панкрушихинского лесничества Алтайского края составляла 1,0 тыс. га. В настоящее время специалистами филиала зарегистрирован очаг в Знаменском лесничестве на площади 17,3 тыс. га, еще на площади более 10,0 тыс. га предстоит оценить состояние насаждений и популяции вредителя. На большей части площади очага насаждения объедены «наголо». При этом специалисты отмечают высокий процент гусениц, пораженных бактериозами (на отдельных участках до 60%).

Возникновение очагов непарного шелкопряда связано с неблагоприятными погодными условиями, так в Кулундинской лесостепи четвертый год подряд складываются условия сильной засухи в весенне-летний период. Последние два года в рамках государственного лесопатологического мониторинга на этих территориях регистрировался подъем численности вредных насекомых в лесах. Возникновение очагов было ожидаемо.

По итогам осенних учетных работ будут составлен прогноз развития очага на 2023 год.