Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» завершают лабораторные работы, запланированные на 3 квартал этого года. Перед специалистами стоит задача обработать полученный объем данных и подготовить информацию для отчета о проделанной работе за последние три месяца.
В третьем квартале 2022 года специалисты отдела МЛГР отработали по трем направлениям деятельности согласно утвержденному плану на этот год, это: генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород, репродуктивного материала и оценка фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК-диагностики.
В рамках «Генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород» с целью изучения внутривидового разнообразия сосны обыкновенной были обследованы 7 выборок данной породы, отобранных с территорий Новичихинского, Павловского, Степно-Михайловского, Залесовского, Барнаульского, Бийского и Ребрихинского лесничеств. Отобранные в естественных популяциях и подвергнутые анализу по 3–9 ядерным микросателлитным локусам (SSR анализ (англ. Simple Sequence Repeats)) образцы, помогут специалистам оценить генетическую структуру популяций, разнообразие, уникальность и обособленность от других насаждений своего вида. Полученные после обработки данные пополнят Всероссийскую базу данных «ААС Лесная генетика», в задачи которой, в том числе, входит сбор, хранение и систематизация полученной информации.
«Генетическая паспортизация репродуктивного материала» лесных растений при воспроизводстве лесов, в ходе, которой специалисты установили степень генетического родства между обследованными партиями семян известного происхождения и сеянцев, теоретически выращенных из этих семян на лесном питомнике Ключевского лесничества Алтайского края. Это очень важная работа, которая позволяет сотрудникам отдела лесной генетики, с помощью генетических методов, подтвердить или опровергнуть соответствие мест сбора лесосеменного материала, заявленного в паспорте, и фактически выращенным сеянцам и не допустить нарушений в обороте лесосеменного сырья.
Не секрет что, одной из основных проблем лесного хозяйства является наличие инфекционных болезней растений, вызываемых различными патогенными микроорганизмами: грибами, реже бактериями и вирусами. На текущий момент наиболее современными и перспективными способами диагностики и видовой идентификации болезнетворных организмов являются методы, основанные на применении технологий молекулярной генетики. Общие принципы диагностики возбудителей инфекционных заболеваний сводятся к выявлению генетического материала патогена в тканях хозяина или образцах почвы, воды, воздуха, соскобах и др. и идентификации болезнетворного организма с помощью видоспецифических ДНК-маркеров или путем секвенирования генетического материала.
Так, в результате проведения оценки фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК-диагностики специалисты МЛГР взялись за один из самых опасных и распространённых патогенов хвойных пород, дереворазрушающий гриб, вызывающий гнили корневой системы – Корневую губку (Heterobasidion annosum). Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами). В третьем квартале этого года алтайские генетики несколько раз посетили объекты ЕГСК Озерского лесничества, Озерского участкового лесничества Алтайского края. На натурных выездах специалисты отобрали образцы кернов с прикорневой части деревьев с территорий постоянных лесосеменных участков и лесосеменных участков разного года закладки на предмет выявления этого опасного патогена.
Лабораторные работы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов в третьем квартале практически завершены, и наработанный материал проведенной работы по итоговым отчетам обозначит все тайны и истории наших лесов через самую маленькую и самую важную молекулу всего живого мира – молекулу ДНК.