Новости
27 апреля 2023

Отбор образцов сеянцев с лесных питомников – первый этап определения фитосанитарного состояния посадочного материала

779

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» на текущей неделе посетили лесной питомник Петровского лесничества Алтайского края ООО «Альфа».

Целью поездки стал отбор образцов сеянцев основных лесообразующих пород в рамках оценки фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений, методами лабораторной диагностики, выполняемой в части оценки санитарного и лесопатологического мониторинга.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) отобрали образцы сеянцев сосны обыкновенной и ели сибирской разного возраста с целью обследования на предмет заражения микопатогенами. Все образцы были отобраны с соблюдением определённых условий стерильности, по специальной методике, не допускающей контакта образцов друг с другом.

«Данная работа будет состоять из нескольких этапов, включающих в себя экстракцию, постановку полимеразной цепной реакции, электрофоретическое разделение фрагментов в агарозном геле и секвенированию по методу Сэнгера. Обработка полученных результатов позволит оценить степень заражённости посадочного материала, используемого для лесовосстановления, установленными в ходе работы видами патогенов» - отмечает начальник отдела МЛГР Бородинцев Артём Александрович.