Новости
10 января 2022

Об итогах работ лесосеменной станции ЦЗЛ Алтайского края

221

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подвел итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2021 году.

В рамках утвержденных планов–графиков, специалисты отдела «Алтайская лесосеменная станция» провели натурные обследования по оценке характеристик посадочного материала и лесных насаждений, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019 и 2020 годах на территории Алтайского края и Республики Алтай.

За отчетный период обследовано 13 лесных питомников, где проверены сеянцы различных пород, выращенных из 46 партий семян, из них 37 в Алтайском крае и 9 в Республике Алтай. По результату проведенной проверке все сеянцы находятся в удовлетворительном состоянии.

Были проведены натурные обследования лесных насаждений на соответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления проведены на площади 240,0 в Алтайском крае и 90,0 га в Республике Алтай из них не соответствуют критериям 22,0 га лесных насаждений.

Также специалисты отдела провели анализ на посевные качества:

- в Алтайском крае 115 средних проб от партий семян лесных растений общей массой – 4388,8 кг, из них семена:1 класса качества – 2278,1 кг, 2 класса качества – 1656,2 кг и 3 класса качества – 454,5 кг;

- в Республике Алтай 9 средних проб от партий семян лесных растений общей массой – 2893,0 кг, из них семена:1 класса качества – 780,0 кг, 2 класса качества – 2113,0 кг.

У всех проб семян был проведен анализ на зараженность сапрофитными и паразитными грибами. По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян были даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке.

Была проведена ссыпка остатков средних проб семян хвойных пород 12 партий и 6 предварительных анализов семян лесных растений.

Также, специалисты отдела АЛСС занимались наземной верификацией участков фонда лесовосстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Натурные работы проведены на территории Алтайского края и Республики Алтай.