Новости
4 августа 2022

Непарный шелкопряд в Алтайском крае набрал силу

225

В третье декаде июля инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» провели обследование березовых насаждений, подвергшихся повреждению непарным шелкопрядом на территории Панкрушихинского лесничества Алтайского края. На момент обследования листва в кронах деревьев уже начала восстанавливаться, тем не менее, это не помешало объективно определить степень повреждения деревьев.

В общей сложности было обследовано более 25,0 тыс. га, березовых лесов, представленных колочной сетью расположенных вдоль всей длинны Алеусской ленты соснового бора. Преимущественно насаждения повреждены в средней и сильной степени (от 26 до 75%), и составляет порядка 16,7 тыс. га. Остальные участки повреждены менее 25%, либо не повреждены. При обследовании установлено, что меньшая часть шелкопряда находился в фазе куколки, и наблюдается активный лет имаго, которые откладывают яйца в комлевой части деревьев. Следует отметить, что в участках с сильной и средней степенью повреждения наблюдается высокая степень поражения гусениц и коконов энтомофагами и болезнями, в среднем до 50%, в не поврежденных участках наблюдается активное заселение насаждений, и большое количество свежих яйцекладок.

Таким образом, в центральной, южной и юго-западной части Алтайского края наблюдается массовое распространение непарного шелкопряда не только в лиственных насаждениях лесного фонда, но и в насаждениях сельских администраций. В осенний период в березовых насаждениях Панкрушихинского, Баевского и ряда других лесничеств запланировано проведение учета численности и выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, с целью оценки состояния популяции непарного шелкопряда.