Новости
15 мая 2023

Натурная тренировка лесопатологов на Алтае

544

Перед началом нового активного полевого сезона в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» согласно Приказа ФБУ «Рослесозащита» проведена натурная тренировка, в которой приняли участие инженеры-лесопатологи. Цель проведения - обеспечение качественного выполнения работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.

За время тренировки состоялась проверка теоретических знаний сотрудников и отработка практических навыков по организации государственного лесопатологического мониторинга. Натурная часть семинара проводилась в лесном насаждении Барнаульского лесничества, где лесопатологи закрепили свои знания и навыки на практике. Проведены лесопатологические обследования на трех участках леса, наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также визуальное определение таксационных характеристик на пробных площадях. Особое внимание уделили проведению учета численности вредных организмов, а также работе на модельных деревьях для проведения учета численности стволовых вредителей. В ходе тренировки разобрали ошибки, допускаемые при проведении регулярных и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений.

Во второй день натурной тренировки лесопатологи занимались обработкой полевых материалов, оформлением актов лесопатологических обследований. Проверка актов ЛПО начальником отдела защиты леса и ГЛПМ Косиловым А. Ю. показала хорошую подготовку инженеров-лесопатологов к полевому сезону. Все лесопатологи успешно прошли тестирование и получили допуск к полевым работам, в соответствии с которым теперь могут быть допущены к выполнению государственного лесопатологического мониторинга и проведению лесопатологических обследований.

«При проведении натурных тренировок, происходит не только проверка знаний сотрудников, но и обмен опытом, что особенно важно для новых специалистов. Также детально изучаем и разбираем на практике изменения на законодательном уровне, что в нашей профессии является основополагающим», - рассказал Косилов А.Ю.