Новости
6 марта 2023

Начаты дистанционные наблюдения по инвентаризации фонда лесовосстановления в Алтайском крае и Новосибирской области

484

Выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, в рамках Государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2023 году запланировано на площади более 3,0 млн. га, из них 350,0 тыс. га в I квартале.

В текущем квартале отделом ДН и ГИС филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проводится дешифрирование космических снимков территорий Алтайского и Петровского лесничеств Алтайского края и Здвинского лесничества Новосибирской области. При дешифрировании выявляются площади, занятые прогалинами и пустырями, а также площади погибших насаждений в результате лесных пожаров и сплошных вырубок.

По итогу проведенных работ будут выполнены натурные обследования данных лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов: естественный, искусственный (посадка) или комбинированный.

Наземная верификация участков фонда лесовосстановления в данных лесничествах запланирована на май текущего года.

Для организации совместной работы и рассмотрения материалов по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в органы исполнительной власти субъектов будут направлены официальные письма.

Проведение данных работ проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов».