Новости
13 апреля 2022

Начало полевого сезона в Алтайской лесосеменной станции

664

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Алтайского края" открыли очередной полевой сезон выездом на лесные питомники с целью осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала (сеянцев, саженцев) лесных растений.

В ходе натурных работ для оценки качественных и количественных характеристик сотрудниками отдела "Алтайская лесосеменная станция" проведены измерения высоты надземной части и диаметра у корневой шейки образцов сосны обыкновенной, оценены условия произрастания сеянцев и их санитарное состояние, поражение болезнями, повреждение вредителями. Все результаты измерений и осмотра лесных питомников занесены в полевую карточку.

Сотрудникам отдела выполнены работы на лесных питомниках в Ключевском и Бобровском лесничествах, проверено 17 партий посадочного материала в том числе 4 партии с закрытой корневой системой в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре (АЛССЦ) филиала КАУ «Алтайлес».

В апреле еще предстоит провести оценку характеристик партий посадочного материала предназначенного для выполнения работ по лесовосстановлению в 2022 году на территории 2 питомнических хозяйств расположенных в Турочакском и Чойском лесничествах.

Всего в рамках выполнения государственного задания на 2022 год обследованию подлежат 46 партий посадочного материала выращенных в 9 лесных питомниках Алтайского края и Республики Алтай, предназначенных для воспроизводства лесов в 2022-2023 гг.