Новости
21 июля 2022

Методы ГИС для определения масштаба ветровала

626

Лето в текущем году выдалось на редкость жарким, и богатым на штормовые предупреждения синоптиков об аномальных температурах, несмотря на дожди и грозы.

Погодные условия – это одна из причин повреждения насаждений, которую трудно предугадать в долгосрочных прогнозах. Так, в июле на территории Алтайского края прошел мощный ураган, повлекший за собой повреждения лесных насаждений.

Отделом дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены работы по дешифрированию космоснимков территории Ключевского лесничества Алтайского края с целью выявления участков, подвергшихся сильным и ураганным ветрам текущего года. Достаточно большие массивы леса оказались в зоне повреждения, наибольший урон был нанесен лесам Николаевского участкового лесничества.

По результату проведенных работ, на территории Ключевского лесничества выявлено около 400,0 га поваленного леса. Полученные материалы переданы для дальнейшей наземной верификации специалистами центр защиты леса с целью назначения мероприятий по ликвидации последствий и проведения продуктивного лесовосстановления в дальнейшем.