Новости
26 апреля 2022

Лесопатологи приступили к проведению регулярных и выборочных наземных наблюдений в Алтайском крае

629

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Алтайского края приступили к проведению регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием леса. Регулярные наземные наблюдения осуществляются на постоянных пунктах наблюдения, размещённых с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по основным таксационным показателям.

Наблюдения проведены в границах Ключевского лесничества Алтайского края в зоне сильной лесопатологической угрозы на 24 пунктах постоянных наблюдений. Установлено, что основными причинами ослабления лесных насаждений на данных пунктах являются внутривидовая конкуренция и смоляной рак. В Ракитовском, Лебяжинском и Волчихинском лесничествах проверено 22 пункта постоянного наблюдения, где основной причиной ослабления древостоев является также наличие смоляного рака и механических повреждений антропогенного характера.

Выборочными наземными наблюдениями за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выявлено ослабление насаждений в результате низовых пожаров 1-3 летней давности, заболачивания почвы под воздействием почвенно - климатических факторов, а также наличия корневой губки и механических повреждений.

В текущем году Государственный лесопатологический мониторинг на землях лесного фонда Алтайского края запланирован на площади 1654,3 тыс. га, проверка 211 ППН. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов 1,16 тыс. га, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 14,0 тыс. га, а также инвентаризация очагов вредных организмов на площади 3928,9 тыс. га.