Новости
26 апреля 2024

Лесопатологи к работе готовы

808

Перед началом нового полевого сезона в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» прошел практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям, в котором приняли участие инженеры-лесопатологи. Цель проведения - обеспечение качественного выполнения работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.

За время семинара состоялась проверка теоретических знаний сотрудников и отработка практических навыков по организации государственного лесопатологического мониторинга. Натурная часть семинара проводилась в лесном насаждении Барнаульского лесничества, где лесопатологи закрепили свои знания и навыки на практике. Проведены лесопатологические обследования на двух участках леса, наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также визуальное определение таксационных характеристик на пробных площадях. Особое внимание уделили проведению учета численности вредных организмов, а также работе на модельных деревьях для проведения учета численности стволовых вредителей. В ходе тренировки разобрали ошибки, допускаемые при проведении регулярных и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений.

Во второй день практического семинара лесопатологи занимались обработкой полевых материалов, оформлением актов лесопатологических обследований. Проверка актов ЛПО показала хорошую подготовку инженеров-лесопатологов к полевому сезону. Все лесопатологи успешно прошли аттестационное тестирование и получили допуск к полевым работам, средний бал по тестированию составил 97%.

Уже на этой неделе лесопатологам предстоит начать полевые работы с проведения регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Алтайском крае и учета численности вредных организмов в очагах непарного шелкопряда в насаждениях Республики Алтай.