Новости
3 июня 2022

Карьерный рост начинаем с «Подроста»!

381

Традиционно начало лета для членов школьных лесничеств Алтайского края начался с краевого слета-конкурса школьных лесничеств «Подрост», который проходит в Бийском техникуме лесного хозяйства. Организатором конкурса является Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» ежегодно является главным партнером конкурса и подготавливает для юных профессионалов леса мастер-классы, викторины, квест-игры и лекции по своей деятельности.

Более 70 участников из 15 школьных лесничеств приняли участие в мастер-классе, который подготовил специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Л.В. Юдакова. Лариса Владимировна рассказала ребятам о важности работы лесопатологов. На мастер-классе ребятам раскрыла особые тонкости определения дереворазрушающих грибов, и те болезни леса, которые они вызывают. После увлекательной лекции участники конкурса самостоятельно, без помощи руководителей смогли определить грибы, правильно указав их названия. С большим интересом и энтузиазмом школьники подошли к этому заданию, так как они понимают важность данного умения и ценности полученных знаний, поскольку «врагов леса нужно знать в лицо!».

Впервые на «Подросте», в номинации «Технологии на службе лесного хозяйства» о своей работе рассказали специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Т.И. Сулименко и А.А. Бородинцев. Специалисты отдела МЛГР провели «онлайн-экскурсию» по лаборатории отдела, показав заранее подготовленные видеоролики, в которых было продемонстрированы те лабораторные процессы, которые невозможно показать за стенами лаборатории алтайского филиала. Ребята в буквальном смысле «окунулись» в работу лесных генетиков. В своей презентации Татьяна Ивановна и Артем Александрович уделили особое внимание применению современных методов молекулярно-генетического анализа в практике лесного хозяйства. Ребятам было очень интересно данное направление, они активно задавали вопросы, интересовались направлениями работы. Особое внимание школьники обратили на демонстрацию процесса выделения ДНК из лесных растений, так как можно было собственными руками осуществить часть работы.

По результатам участия в номинации «Лесное дело» филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» отметил командную работу, руководителя школьного лесничества и самую активную участницу конкурса.

Заслуженные награды из рук Л.Ф. Капустиной, директора Центра защиты леса получили: лучшая команда школьного лесничества «Берендеево царство» (руководитель Нагина М.А., «Чеканихинская ООШ», филиал МКОУ «Клепиковская СОШ» Усть-Пристанский район, Алтайского края); лучший руководитель недавно образованного школьного лесничества «Лесной дозор» (МБОУ «Целинная СОШ №1» Целинный район Алтайского края) Забродина Валентина Алексеевна и лучшая участника из детского лесничества «Ёлочка» (руководитель Л.И. Шубина, МБОУ «Бобровская СОШ» Первомайского района, КГБУ ДО АКДЭЦ, г. Барнаула) Фёдорова Марианна.

«Для нас, в очередной раз, было важным принять участие в «Подросте». Каждый раз, когда мы видим неподдельный интерес, «искру в глазах» у юных лесников, мы понимаем, что все наши старания не напрасны, что наша работа очень интересная и полезная. Поработав со школьниками, мы еще раз убедились, что будущее наших лесов в надежных руках!» - отметили специалисты алтайского Центра защиты леса по окончанию мероприятия.

 Фото с краевого слета-конкурса школьных лесничеств "Подрост"