Новости
6 февраля 2024

Итоги санитарно-оздоровительных мероприятий в зоне ответственности Алтайского филиала

456

Ежегодно при проведении государственного лесопатологического мониторинга филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» подготавливает и анализирует информацию о состоянии лесов, в том числе о проводимых мероприятиях по защите лесов.

К наиболее эффективным методам защиты относится своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ). Они выполняются с целью улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, уменьшения вероятности распространения вредных организмов, для борьбы с вредителями и болезнями леса, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относят воздействие пожаров, вредителей и болезней, погодных условий, почвенно-климатических и других биотических и абиотических факторов, наносящих ущерб устойчивости или целевой функции лесов.

Так, в 2023 году в зоне ответственности Филиала санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади около 1 тыс. га. Из них в насаждениях Алтайского края – 745,94 га, в том числе сплошные санитарные рубки – 222,46 га, выборочные санитарные рубки – 428,08 га, уборка неликвидной древесины – 95,4 га. В Республике Алтай СОМ проведены на площади 275,39 га, среди которых к сплошным санитарным рубкам относятся 80,7 га, к выборочным – 194,69 га. Наибольшая площадь проведения СОМ в Ключевском 293,6 га, Озерском (105,31 га) и Кулундинском (102,5 га) лесничествах Алтайского края, а в Республике Алтай – в Усть-Коксинском (85,0 га) и в Чемальском (69,2 га) лесничествах.

Постоянная актуализация Реестров государственного и лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) позволяет отслеживать состояние поврежденных насаждений, как уже включенных в реестры, так и вновь выявленных. На основе актов лесопатологического обследования, данных визуальных наземных наблюдений, методов дистанционного зондирования Земли и других источников формируется Банк Данных ГЛПМ – наиболее полное собрание информации о насаждениях, отражающее состояние лесов в зоне ответственности Филиала.

Проведение мероприятий по защите лесов, в том числе СОМ, на основе информации из Банка Данных ГЛПМ позволяет предотвратить ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, в связи с чем Центр защиты леса Алтайского края рекомендует своевременно проводить назначенные мероприятия.