Новости
27 января 2025

Итоги ГЛПМ за 2024 год

851

На прошедшей неделе лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подвели итоги работы, сформировав отчет по ГЛПМ за 2024 год. Итого на территории Алтайского края и Республики Алтай мониторингом охвачено 7898,8 тыс. га лесных насаждений. В минувшем году специалистами отдела плановые объемы работ выполнены в полном объеме.

На сегодняшний день состояние лесов методом регулярных наземных наблюдений оценивается в 576 ППН на площади 4945,1 тыс. га. Основная часть ППН распространена в особо ценных и защитных лесах. В отчетном году по разным причинам списано 13 ППН, вновь заложено 25 ППН, 359 ППН находятся в резерве. По результатам проверки пунктов наблюдения выявлен повышенный текущий отпад в осиновых насаждениях Республики Алтай.

При проведении выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на 51 маршрутном ходе рекогносцировочным, детальным и феромонным методом выявлено увеличение численности популяций непарного шелкопряда в Онгудайском и Шебалинском лесничествах Республики Алтай, и Баевском лесничестве Алтайского края. Остальные поднадзорные виды вредителей, в том числе шелкопряд сибирский, находятся в депрессивной фазе развития популяции.

В результате проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов обследовано 5,78 тыс. га лесов с нарушенной устойчивостью и 1,18 тыс. га насаждений с утраченной устойчивостью. Также было выявлено 5,62 тыс. га лесных насаждений, поврежденных непарным шелкопрядом, по объеданию кроны деревьев более 25%.

Согласно реестрам ГЛПМ и результатам учета численности вредных организмов за 2024 год площадь очагов вредных организмов увеличилась на 29,95 тыс. га, и на сегодняшний день составляет 154,34 тыс. га. В основном, увеличение площади очагов связано с распространением непарного шелкопряда в горных и степных районах Алтайского края. Более половины очагов, 54% от общей площади, находятся в фазе собственно вспышка, по 23% от общей площади очагов находятся в фазе роста численности и кризиса. По прогнозу, в 2025 году ожидается увеличение очагов непарного шелкопряда в насаждениях Республики Алтай, а в насаждениях Алтайского края возможно уменьшение очагов непарника, за счет сокращения площади очагов в степных районах. Возникновения очагов прочих поднадзорных видов насекомых вредителей и болезней не предвидится.