Новости
4 апреля 2022

Информация о санитарном и лесопатологическом состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай

656

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подготовили Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай за 2021 год. Обзоры составляются специалистами филиала ежегодно на основании информации об особенностях погодных условий, сложившихся на территории субъектов, результатов государственного лесопатологического мониторинга, форм годовой отчётности филиала и данных органов исполнительной власти субъекта. В ходе составления документов проводится глубокий анализ имеющихся сведений о закономерностях развития популяций наиболее вредоносных для лесов субъектов вредных организмов, о накопившихся объемах поврежденных и погибших лесных насаждений и о необходимых лесозащитных мероприятиях.

На сегодняшний день санитарная и лесопатологическая обстановка в лесах поднадзорных филиалу ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» субъектов относительно удовлетворительная. Так, показатели площади лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием от воздействия различных факторов, а также площади очагов вредных организмов по основным эколого-хозяйственным группам либо значительно ниже, либо на уровне среднемноголетних показателей. В Алтайском крае в лесных экосистемах наиболее благоприятная лесопатологическая обстановка, площади очагов вредных организмов держатся на уровне многолетнего минимума последние три года. В то же время в регионе существуют предпосылки для увеличения плотности популяций вредных организмов в 2022-2023 годах в насаждениях-резервациях. Это связано с условиями устойчивых засух, наблюдаемых в степной и лесостепной зонах края последние три вегетационных периода. Так в насаждениях государственной защитной лесной полосы лиственничного типа в прошлом году численность популяции сибирского шелкопряда вновь достигла очаговых значений. Также для региона остается актуальной проблема усыхания лесов в затопленных лесных участках – за 2021 год площади таких участков увеличились в 1,7 раза. Объемы проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий настолько незначительны в обоих субъектах, что не оказывают существенного влияния на санитарное состояние лесов.

На основании результатов анализа составлен план государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований на предстоящий вегетационный период 2022 года. Особое внимание специалисты лесозащиты планируют обратить на лесные участки-резервации популяций особо опасных насекомых-вредителей леса (сосновой совки, сосновой пяденицы, сибирского коконопряда, непарного шелкопряда).

Итоговые документы направлены в Министерства природных ресурсов Алтайского края и Республики Алтай в целях повышения контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, и своевременного реагирования на сложившуюся ситуацию.