20 октября, на 103-м году жизни, скончался Алексей Евлампиевич Борков, последний ветеран Великой отечественной войны Мамонтовского района, живой свидетель страшных испытаний, прошедший сквозь огонь сражений. Это известие всколыхнуло сердца жителей всего края.
Алексей Евлампиевич прошел весь ад войны: защищал Ленинград, освобождал Великий Новгород, участвовал в кровопролитных боях в Псковской земле и Эстонии.
Окончив школу в родном селе Борково, юноша продолжил обучение на бухгалтерских курсах, которые позволили ему устроиться работать счетоводом в колхоз имени Ворошилова, а после - в районный финансовый отдел налоговым агентом по Покровскому сельсовету. С началом войны в августе 1942 года, в возрасте 18 лет, добровольцем ушёл защищать страну от фашистов. Солдатом 382-й стрелковой Новгородской дивизии он воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах.
Борков прекрасно помнил, как проходил службу: борьбу за освобождение городов и деревень, тяжелейшие переправы через реки, сражения с врагом на марше. Участие в жесточайших битвах сделало его настоящим героем своего времени.
«Мы приехали на реку Волхов, ту, что впадает в Ладожское озеро. Там полгода наша часть простояла, потом нас перебросили под Мгу. Под Мгой сутки длилось наступление, за это время почти вся дивизия была разбита. Обстрелы жуткие были, думал, не выживу, но мне повезло…» — рассказывал Алексей Евлампиевич в своем интервью журналистам газеты «Алтайская правда» в 2023 году.
Алексей Евлампиевич сумел пережить самые опасные моменты той ужасающей войны, включая прорывы вражеских укреплений, минные поля и контратаки противника и был награжден медалями «За боевые заслуги» В 1944 г. и «За отвагу» в 1945 г., орденом Отечественной войны II степени. Даже спустя десятилетия воспоминания о войне оставались живыми в сердце ветерана.
Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Борков вернулся в родные места, продолжив жить обычной жизнью гражданского человека. Работал счетоводом, затем учился в финансово-экономическом институте Новосибирска. На заслуженный отдых в 1983 году Алексей Евлампиевич ушел с должности начальника планово-экономического отдела Управления сельского хозяйства Мамонтовского района, продолжив активную общественную деятельность: до последних дней принимал участие в праздниках, посещал мероприятия, посвящённые Дню Победы, рассказывая молодым поколениям о своём военном пути и воспитывая любовь к Родине.
Алексей Евлампиевич Борков навсегда останется символом стойкости русского солдата, чьё сердце не знало страха даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Его личный подвиг и человеческая мудрость останутся в сердцах современников, служа источником вдохновения и примера истинного патриотизма.
Фото: Евгений Налимов, «Информационный портал «Алтайская правда»