Новости
16 апреля 2024

I квартал дистанционных наблюдений в рамках государственного лесопатологического мониторинга завершен

445

Отделом дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведено дешифрирование космических снимков на площади более 700 тыс. га в Новосибирской и Омской областях в первом квартале.

При анализе были выявлены участки леса с изменением в санитарном состоянии более 28,1 тыс. га, из которых 0,1 тыс. га приходится на Новосибирскую область и 28 тыс. га на Омскую область. Основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений стали погодные условия, почвенно-климатические факторы пожары, а также участки, на которых причина ослабления и гибель лесных насаждений не установлена.

Информация об этих участках передана на дальнейшее рассмотрение в информационно-аналитический отдел филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» для разработки решений по включению их в реестр лесных участков с поврежденными и погибшими насаждениями.

Натурные обследования этих лесных участков запланированы на летний период текущего года. Результаты дешифрирования космических снимков предоставляют предварительные данные о состоянии этих участков леса - отмечая их как поврежденные или погибшие насаждения. Это важный шаг для эффективного планирования мер по восстановлению и охране лесного фонда в регионе.