Новости
25 июля 2022

Генетическая паспортизация репродуктивного материала Алтайского края

510

Алтайские генетики приступили к выполнению генетической паспортизации репродуктивного материала. В рамках данного направления запланировано проведение 480 анализов, что составляет 11% от общего объема, запланированного на 2022 год отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края».

Этапы генетической паспортизации включают следующее: выделение ДНК из семян и сеянцев; проведение ПЦР - реакции по микросателлитным маркерам; получение и анализ генетических данных по семенам и сеянцам для последующего расчета индекса генетического сходства.

«Основная задача данного направления заключается в генетическом анализе, цель которого заключается в оценке степени генетического родства (по частоте встречающихся аллелей) между партиями семян и сеянцев. На основе рассчитанного показателя, можно будет сделать выводы об отсутствии или наличии нарушений в обороте исследованного репродуктивного материла» – отмечает Татьяна Сулименко, начальник отдела МЛГР.

Для сравнения степени генетического родства репродуктивного материала, специалистами филиала были отобраны семена и выращенные из них сеянцы сосны обыкновенной, второго года выращивания с постоянного лесного питомника КАУ «Боровлянский лесхоз», Покровского участкового лесничества, Ключевского лесничества Алтайского края.

Генетическая паспортизация репродуктивного материала, выполняется в части оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием методов молекулярно-генетической диагностики путем проведения анализов ДНК в рамках выполнения государственного задания.