Новости
18 июля 2022

Генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства в Алтайском крае

747

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (далее – МЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» на минувшей неделе произвели отбор образцов для работы по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства, выполняемой в части оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием методов молекулярно-генетической диагностики путем проведения анализов ДНК.

Полевой выезд был осуществлён на объекты единого генетико-селекционного комплекса, а именно на лесосеменную плантацию (далее – ЛСП) №19 сосны обыкновенной 1985 года закладки, расположенной в Озерском лесничестве, Озерском участковом лесничестве Алтайского края.

Для проведения необходимой работы специалисты отобрали, согласно схеме размещения клонов, образцы хвои с каждого дерева, расположенного на плантации. Все образцы были отобраны с соблюдением определённых условий стерильности, по специальной методике, не допускающей смешивания образцов.

Собственно, работа по паспортизации осуществляется по следующей схеме:

1) отбор образцов хвои на ЛСП;

2) выделение ДНК из отобранных образцов хвои;

3) получение и анализ генетических данных для последующего формирования специалистами отдела «генетических паспортов» на каждое обследованное дерево.

«Генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства является важным направлением лесовосстановление и сохранения генофонда ценных пород деревьев. Осуществляется с целью уточнения результатов многолетних и широкомасштабных работ по созданию селекционно-семеноводческого комплекса, оценки эффективности его использования, а также для развития лесного семеноводства в целом», – отметила Татьяна Сулименко, начальник отдела МЛГР.