Новости
8 июня 2022

Феромонный надзор в лесах Алтайского края и Республики Алтай

455

В рамках государственного лесопатологического мониторинга специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай. За многолетние наблюдения на территории Алтайского края вспышки массового размножения совки сосновой фиксировались периодически, последняя вспышка была в 2014 – 2016 годах.

В 2022 году для размещения феромонных ловушек были выбраны сосновые насаждения Лебяжинского лесничества Алтайского края. С апреля по май проведен феромонный надзор с использованием феромонных ловушек полузакрытого типа для учета численности самцов совки сосновой. Для этого были определены резервации с основной лесообразующей породой - сосной обыкновенной (от 9 до 10 единиц в составе древостоя, 75 лет), где возможны возникновения очагов данного вредителя. В 2020 году надзор проводился в этих же участках. Как и в отчетном году, при проверке ловушек особей поднадзорного вида не обнаружено.

В этот же период в кедровых насаждениях Онгудайского, Теньгинского и Каракольского участковых лесничествах Онгудайского лесничества Республики Алтай развешаны и проверены феромонные ловушки барьерного типа для учета численности самцов короеда многоходового (союзного). Для этого были определены участки леса вблизи населенных пунктов, а также участки с высокой рекреационной нагрузкой (Семинский перевал), где возможны возникновения очагов данного вредителя. За многолетние наблюдения на территории Республики Алтай и Алтайского края вспышек массового размножения союзного короеда не фиксировалось. Основная лесообразующая порода в них кедр сибирский (в т.ч. высокогорная форма), составляющая от 5 до 10 единиц в составе древостоя, возрастом 55-210 лет. В каждом выделе были развешаны по 3 ловушки на расстоянии примерно 50 метров друг от друга на высоте 1,5 - 2,0 метра. При проверке ловушек особей поднадзорного вида, как и в 2021 году, не обнаружено.

Таким образом, по результатам феромонного надзора на территориях обозначенных лесничеств Алтайского края и Республики Алтай возникновения и распространения очагов совки сосновой и очагов короеда союзного в 2022 году не ожидается.