Новости
18 ноября 2021

Борьба за безопасность населения!

675

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» ежегодно проводят обследования аварийных деревьев. Необходимость данных работ обусловлена опасностью деревьев с нарушенной устойчивостью, что может привести к необратимым последствиям, особенно в местах массового пребывания граждан.

Аварийным считается дерево, которое может упасть – полностью или частично. Если при падении дерево может повредить постройки, коммуникации, а также нанести вред здоровью людей и животных, то оно считается опасным. Особенно опасными являются аварийные деревья, растущие рядом с дорогами и тротуарами, жилыми и общественными зданиями. Важно вовремя определять аварийность деревьев, растущих рядом с жилыми домами, детскими учреждениями, в парках и скверах. Следует обращать внимание на сухостойные деревья, то есть погибшие, без кроны и порой даже без веток.

Среди сухих деревьев в первую очередь следует обратить внимание на такую породу как берёза. Ствол берёзы состоит из очень плотной древесины, но в течение всего двух лет после гибели дерева он становится трухлявым. Береста обладает очень хорошими гидроизолирующими свойствами, из-за которых древесина под ней не сохнет, а сгнивает. Остальные же породы деревьев в большинстве своем начинают гнить у корней и слом, вероятнее всего, произойдет именно в этом месте (если выше нет других мест, поражённых гнилью).

С начала года специалистами отдела защиты леса филиала проведены обследования, с целью определения санитарного состояния насаждений на лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Работы проведены на площади 14,7 га. Всего 212 деревьев признано аварийными.

По результатам проведенных работ составлены и утверждены акты обследования аварийных деревьев, на основании которых будут убраны деревья, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан, а так же их имуществу.

За консультацией по аварийным деревьям можно обратится к нам в центр по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская 61, каб. 339 или по телефону (385-2) 63-68-05.