Новости
1 апреля 2022

Алтайскими генетиками подведены первые итоги

643

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» подвели итоги выполнения работ по государственному заданию за первый квартал 2022 года.

Выполнение работ по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород, выполняемой в части оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием методов молекулярно-генетической диагностики путем проведения анализов ДНК, является приоритетным для Российского Центра защиты леса, поскольку при выполнении этой работы оценивается генетическое разнообразие определенной породы на обследуемых территориях.

На данный момент от 2847 запланированных ДНК-анализов по генетической паспортизации сосны обыкновенной выполнено 953 по 11 выборкам (партиям), отобранных в естественных насаждениях четырех субъектов (Алтайский край, Республика Алтай, Курганская и Тюменская области) Российской Федерации, по 1-7 микросателлитным локусам, что составляет 22,7% от общего количества анализов за 2022 год и 33,5% от количества анализов по данному направлению. Образцы для проведения анализов были отобраны специалистами филиалов с территорий Сибирского и Уральского федеральных округов, относящихся к зоне деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края».

В дальнейшем работы будут продолжены по 9 локусам новых партий сосны обыкновенной с Алтайского края и впервые начаты с выборками (партиями) ели сибирской с Челябинской и Свердловской областей.