Новости
10 мая 2023

Алтайские лесопатологи открыли полевой сезон 2023 года

676

Воспользовавшись благоприятными погодными условиями, сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» приступили к натурным работам по выполнению государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу, в соответствии с доведенными плановыми объемами.

С целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов специалисты провели работы по регулярным наземным наблюдениям на территориях Ключевского и Степно-Михайловского лесничеств Алтайского края. На сегодняшний день лесопатологи проверили 8 пунктов постоянных наблюдений, где выявлены основные причины ослабления лесных насаждений - внутривидовая конкуренция и смоляной рак.

В рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, проведено обследование на территории Степно-Михайловского лесничества. По информации, ранее полученной от лесничества, насаждения были повреждены верховым пожаром 1-3 летней давности. Специалистами установлено, что возгорание оказало серьезное влияние на состояние леса и на большей части площади требуются санитарно-оздоровительные мероприятия.

В текущем году государственный лесопатологический мониторинг на землях лесного фонда Алтайского края запланирован на площади 1433,1 тыс. га, проверка 81 ППН. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов 4,1 тыс. га, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 13,6 тыс. га, а также инвентаризация очагов вредных организмов на площади 3929,7 тыс. га.