Новости
31 мая 2022

Алтайская лесосеменная станция подтвердила качество семян

423

С начала 2022 года в отдел «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Алтайского края» на проверку поступили 66 свежезаготовленных партий семян сосны обыкновенной общей массой более 2,6 т. География заготовки семян охватывает большую часть лесничеств Алтайского края (19 лесничеств): Бобровское, Панкрушихинское, Озерское, Ракитовское, Знаменское, Новичихинское, Шипуновское, Алтайское, Петровское, Ларичихинское, Волчихинское, Лебяжинское, Ключевское, Степно-Михайловское, Озеро-Кузнецовское, Ребрихинское, Павловское, Залесовское, Кулундинское.

Проведение анализа включает в себя определение чистоты партии семян, определение массы 1000 шт. семян, определение всхожести семян, а так же проведение энтомологической экспертизы и фитопатологического анализа. Под определением чистоты понимают содержание чистых семян исследуемой породы в партии, то есть отношение веса чистых семян к первоначальному весу взятой для анализа навески, выраженное в процентах. Всхожесть семян характеризуется способностью семян давать нормальные проростки при определенных условиях за установленный срок, для каждой породы он свой. Проращивание семян сосны ведётся при постоянной температуре 22±2°С на аппарате для проращивания семян, на 7 день снимается энергия прорастания семян, а на 14 день – всхожесть. Относительно всех этих показателей партиям присваивается класс качества.

Необходимость определения класса качества обусловлена несколькими факторами: расчет нормы высева семян на питомниках или на лесокультурной площади и хранение семян. При 2 классе качества семян норма высева увеличивается на 30%, при 3 классе качества норма высева увеличивается на 50%. Хранение семян также зависит от класса качества, например семена 3 класса рекомендуется высевать в первую очередь.

Проверенные свежезаготовленные семена распределились по классам качества следующим образом: к 1 классу относится 2172,4 кг (55 партий), 2 класс – 141,7 кг (4 партии), 3 класс - 344.25 кг (7 партий).

Важной частью качественной характеристики семян являются результаты фитопатологического и энтомологического анализа. Все 66 партий семян были проверены на зараженность сапрофитными и паразитными грибами и вредителями. В основном присутствуют сапрофитные грибы, типа Penicillium; Aspergillus; Rhizopus; Mucor и др. Также на семенах встречаются паразитные грибы, которые представлены в основном грибом Alternaria. Энтомовредителей на семенах обнаружено не было.

По результатам проведенных анализов специалистами лесосеменного отдела на каждую партию семян выданы удостоверения о качестве семян и даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке фунгицидами против возбудителей грибковых заболеваний, которые могут вызывать инфекционное полегание сеянцев.