Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2021

Отчет по результатам феромонного надзора в Алтайском крае и Республике Алтай

В период с 29 июня по 27 августа текущего года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай. По результатам эксплуатации феромонных ловушек и результатам отлова насекомых был подготовлен предварительный отчет.
Так на территории Алтайского края для отлова шелкопряда сибирского в лиственничных насаждениях Шипуновского лесничества были развешаны и проверены феромонные ловушки барьерного типа для учета численности самцов сибиряка. Лесные участки, представленные государственными защитными лесными полосами, были выбраны не случайно. Очаги шелкопряда в ГЗЛП являются хроническими, его численность изменяется периодически. Последние мероприятия по ЛОВО в данных участках проводились в 2012 году. В каждом выделе были развешаны по 3 ловушки на расстоянии примерно 50 метров друг от друга на высоте 1,5 - 2,0 метра. При проверке ловушек установлено, что средняя численность – 32 особи на ловушку, максимальная численность – 49,8 шт. на ловушку, минимальная – 16,3 шт. Пустых ловушек не оказалось. По результатам феромонного надзора на территории Шипуновского лесничества Алтайского края можно сделать вывод о формировании очага шелкопряда сибирского и об увеличение численности поднадзорного вредителя в 2022 году.
Феромонный надзор проведен в сосновых насаждениях Озерского лесничества Алтайского края, где основная лесообразующая порода – сосна обыкновенная, составляющая от 7 до 10 единиц, возрастом 75-110 лет, были развешаны и проверены феромонные ловушки полузакрытого типа для учета численности самцов шелкопряда-монашенки. Для этого были определены участки леса, где ранее были очаги этого вредителя. Истребительные мероприятия проводились там, в 2016 году. В каждом выделе были развешаны по 3 ловушки на расстоянии примерно 50 метров друг от друга на высоте 1,5 - 2,0 метра. При проверке ловушек установлено, что средняя численность – 7,3 особи на ловушку, максимальная численность – 12,8 шт. на ловушку, минимальная – 4 шт. Пустых ловушек нет. В сравнении с 2020 годом, когда численность монашенки в среднем на ловушку составляла от 6,3 до 9,3 шт., в текущем году до 7,4 шт. Отсюда можно сделать вывод, что в течение года численность шелкопряда-монашенки практически не изменилась. Что говорит о стадии депрессии в популяции вредителя, и низкой вероятности распространение очага массового размножения шелкопряда-монашенки.
Также для учета численности самцов непарного шелкопряда феромонный надзор был проведен на лесных участках Онгудайского участкового лесничества Онгудайского лесничества Республики Алтай. Для этого были развешаны и проверены феромонные ловушки полузакрытого типа в лиственничных насаждениях. Для размещения феромонных ловушек были выбраны насаждения в резервации, где очаг «непарника» числился до 2019 года. Основная лесообразующая порода в них лиственница сибирская, составляющая от 3 до 7 единиц в составе древостоя, возрастом 80-100 лет. Также в насаждениях присутствовала береза, кедр сибирский и ель сибирская. В каждом выделе были развешаны по 3 ловушки на расстоянии примерно 50 метров друг от друга на высоте 1,5 - 2,0 метра. При проверке ловушек установлено: средняя численность – 2,5 особи на ловушку, максимальная численность – 5,75 шт. на ловушку, минимальная – 0,25 шт. Пустых ловушек нет. Динамику численности определить нельзя, так как феромонный надзор на выбранных участках проведен впервые. Таким образом, по результатам надзора на территории Онгудайского лесничества Республики Алтай можно сделать вывод, что популяция вредителя в данной резервации находится в стадии депрессии, и на следующий год увеличение численности маловероятно.