Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.07.2021

Образцы для генетического анализа поступили в алтайский филиал

В филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» начали поступать образцы хвои, отобранной с насаждений лесообразующих пород, для их дальнейшей генетической паспортизации. Работы по отбору генетического материала осуществляются коллегами из филиалов-соисполнителей* в рамках выполняемых работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов работ по методике, утвержденной приказом ФБУ «Рослесозащита» от 05.06.2020 №115-р.

На минувшей неделе в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) поступили свежие образцы сосны обыкновенной и ели сибирской, отобранные специалистами челябинского филиала с территории лесничеств Свердловской области. Образцы были собраны по специальной сети точек сбора, с целью определения их генетической изменчивости и разнообразия. Поступившие образцы прошли систематизацию, сушку, а также подготовлены к хранению и последующему анализу. Данные о месте происхождения занесены в регистрационный журнал и в базу данных автоматизированной системы «Лесная генетика».

«Алтайские генетики выражают благодарность коллегам ЦЗЛ Челябинской области, а именно сотрудникам отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по Свердловской области за взаимодействие и качественно проведенную работу по отбору образцов. Ведь только благодаря слаженной работе, можно добиться прекрасного результата» - заявила начальник отдела МЛГР Татьяна Сулименко.

* В зону обслуживания отдела МЛГР алтайского филиала входят: Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Свердловская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа.