Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

Карьерный рост начинаем с «Подроста»

  Начало лета ознаменовано встречей учащихся школьных лесничеств со всего Алтайского края, и как в прошлом году, ребят из Республики Алтай. В город Бийск Алтайского края слетелось 80 участников из 15 школьных лесничеств на краевой практикум школьных лесничеств «Подрост», который прошел в Бийском техникуме лесного хозяйства. Ежегодно организатором конкурса является Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В качестве парнеров выступили Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства» и другие.
  Цель конкурса - вовлечение обучающихся в проектную природоохранную и исследовательскую деятельность в области рационального природопользования и новых лесосберегающих технологий, изучения лесных экосистем, направленную на формирование экологической культуры, обеспечение личностного развития, профессионального самоопределения и повышения уровня естественнонаучной грамотности подрастающего поколения.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» принял активное участие в экологическом батле и в этом году. Специалистами филиала были проведены мастер-классы на тему: «Насекомые – вредители леса в насаждениях Алтайского края и Республики Алтай» и «ГИС-квиз». Было принято совместное решение программу «Подроста» разнообразить новым для ребят направлением, применение дистанционных методов исследования в лесном хозяйстве, и в защите леса в том числе.
  Специалисты отдела дистанционного мониторинга и геоинформационных систем провели мастер-класс на тему применения космической съемки для целей лесопатологического мониторинга в познавательно-развлекательном формате. Ребята попробовали свои силы в дешифрировании повреждений лесных насаждений на предложенных космических снимках, а так же поработали с настоящими картами, которые в своей работе ежедневно используют профессиональные лесники. Юные дешифровщики посоревновались в определении координат, поработали с планами лесонасаждений и попробовали определить площадь вырубок в "полевых" условиях. Инженер информационно-аналитического отдела Котельникова Анастасия рассказала ребятам, насколько важны такие исследования с точки зрения аналитического анализа, ведь аналитики филиала ежедневно прорабатывают большие объемы данных, которые очень важны для проведения как натурных работ по защите леса, так и для планирования лесозащитных мероприятий. Создавая тематические карты, аналитики и помогают визуализировать, а значить облегчить труд лесопатологам в полевых условиях. О важности работы лесопатологов, а также об основных вредителях леса рассказала Лариса Владимировна Юдакова, специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, лесопатолог с большим стажем работы в службе защиты леса.
В ходе проведения мастер-класса, Лариса Владимировна заострила внимание участников конкурса на большом разнообразии вредных организмов: «В лесных насаждениях Алтайского края и Республики Алтай насчитывается 32 поднадзорных вида вредителей-насекомых. В последние годы вспышки массового размножения давали такие насекомые как: непарный шелкопряд, сибирский коконопряд, сосновый коконопряд, звездчатый пилильщик-ткач, сосновая совка, шелкопряд монашенка, сосновая пяденица, рыжий сосновый пилильщик, усач черный сосновый».
Презентационный рассказ о каждом виде вредителя сопровождался показом коллекций насекомых. В ходе работы, дети научились определять вид насекомых по таблице «Определение яйцекладок» наиболее зловредных хвое-листогрызущих и стволовых насекомых. Более подробно был изучен шелкопряд непарный (Lymantria dispar L.), ведь этот вредитель славится своей прожорливостью и неразборчивостью в момент вспышки очага. У юных энтомологов возникло множество вопросов, на которые они получили подробные ответы.
  «Подобного рода практикумы крайне важны для подрастающего поколения, поскольку помогают, как бы, прикоснуться к предмету своих исследований. Человек с юных лет должен знать и понимать, для чего необходимо изучать лес, как правильно себя вести в нем, и что нужно делать, что бы суметь его защитить. Когда ты видишь искру и интерес в глазах юных лесников, то чувствуешь, что все старания не напрасны и что будущее наших лесов в надежных руках» - поделилась впечатлением Долгачева Людмила, специалист отдела ГИС .
  Справка: На Алтае движение юных друзей леса зародилось в 60-х годах прошлого столетия. Школьные лесничества остаются одной из эффективных форм получения подрастающим поколением профессиональных знаний и опыта в области лесоводческой деятельности. В 2021 году на территории 21 муниципального района и городских округов края действуют 24 школьных лесничества.