Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.04.2015

Алтайские радиологи получили оборудование

Отдел радиологии ЦЗЛ Алтайского края с 2013 года расширил зону радиационного мониторинга за счет Кемеровской и Новосибирской областей. 40 лет назад территории этих областей подвергались загрязнению от испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне за счет трансграничных переносов радиоактивных веществ господствующими западными ветрами. К сожалению, в гослесфонде этих областей всё ещё выявляются участки и растительность, содержащая Стронций-90. Поэтому ФБУ «Рослесозащита» передало нам  две радиологические передвижные лаборатории  от Ульяновского ЦЗЛ, в зоне деятельности которого радиационная обстановка улучшилась, и часть территорий переведены в незагрязненные радионуклидами.

Радиологические лаборатории на базе автомобилей УАЗ и Соболь оснащены всем необходимым для проведения полевых и камеральных исследований непосредственно в местах взятия радиологических образцов. В их составе имеются  УСК Гамма-плюс с программным обеспечением «Прогресс» и УСК Гамма-плюс с полупроводниковым детектором на основе ОЧГ.  Использование данного оборудования позволит сократить время  обследований на содержание радионуклидов в отобранных пробах, в том числе непосредственно при проведении полевых работ. Это позволит сразу, во время полевых работ,  корректировать и места обследований и виды лесной растительности.

Во время транспортировки лабораторий нам активно помогли коллеги Башкирского и Курганского ЦЗЛ. За это содействие коллектив Алтайского ЦЗЛ, и в первую очередь наши водители Андрей Ширяев и Сергей Фурсов, выражают сердечную благодарность директорам и сотрудникам указанных центров защиты леса.