Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.03.2015

Быть ли весенней охоте?

В России ежегодно ведутся ожесточенные дискуссии по весенней охоте на гусей, селезней, глухарей, тетеревов и вальдшнепа. Необходимость такой охоты её сторонники обосновывают возможностью поправить финансовое состояние охотничьих хозяйств, удовлетворить эмоции желающим побывать на природе, послушать пение птиц, добыть птиц в красивом брачном оперении. Они полагают, что избирательная добыча самцов у полигамных видов не наносит ущерба для воспроизводства их популяций, то есть биологически оправдана. Да и численность тетеревов в Алтайском крае непрерывно растет, и превысила 200 тысяч. А среди  причин гибели птиц от разных причин на долю охоты приходится всего лишь 19%.  Средства от продажи путевок на охоту используются на улучшение охраны животных от браконьеров и проведение биотехнических мероприятий.

Однако у работников лесного хозяйства, ученых и природоохранной общественности противоположное  мнение. Они отмечают, что при проведении весенней охоты чаще возникают лесные и сельскохозяйственные пожара, а  численность водоплавающих птиц сокращается быстрее. И наоборот, многолетний запрет весенней охоты позволил восстановить популяцию серого гуся. В Алтайском крае, например, его популяция  увеличилась за 15 лет в 45 раз! Но после возобновления весенней  охоты численность гусей резко пошла на убыль по всему Западно-Сибирскому региону. Кроме того, гусь моногам, отличить гусака от самки невозможно, и оба родителя активно заботятся о потомстве.

2014 году среди научной общественности Сибири проводился сбор подписей за запрет весенней охоты. Губернатору Алтайского края переданы обращения с 568 подписями ученых и специалистов, однозначно высказавшихся за прекращение охоты на птиц в период их размножения. В итоге весной охота в крае не проводилась.

В Общественной палате РФ также состоялись слушания  по проблемам весенней охоты и сокращения популяций водоплавающих птиц. Палата рекомендовала пятилетний мораторий по весенней охоте на водоплавающих, а на гусей - запретить совсем.

В текущем году вопрос об открытии весенней охоты в Алтайском крае вновь обсуждался на совете при Главном управлении природных ресурсов и экологии и на Экологическом совете при Губернаторе.  В этих заседаниях приняли участие работники лесного хозяйства, в том числе директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Александр Бондарев. Он рекомендовал открыть охоту на вальдшнепа, тетеревов и глухарей. Однако, большинством голосов администрации края рекомендовано весной охоту не открывать.